Canal Recetas de Cocina
La Cocina regional española
Bandera de CataluñaRECETAS DE COCINA CATALANA: Platos Típicos de Barcelona, Girona, Lleida y Tarragona. Ingredientes, Preparación y Consejos.
Recetas de cocina catalana 
Arroz con oreja
Precio: Asequible. Nivel: Accesible. Tiempo: 3 horas y 45 minutos. Categoría: Primer Plato.

Ingredientes:

1 pechuga de gallina, 300 gr. de orejas de cerdo, 1/4 kg. de morcillo de ternera, 1/2 kg. de arroz, 100 gr. de butifarra, 150 gr. de tocino entreverado, 80 gr. de manteca de cerdo, 150 gr. de jamón, 3 dientes de ajo, 3 tomates, 2 cebollas, sal.


Elaboración:
Acercar una olla al fuego con 3 litros de agua. Poner a cocer la gallina, la carne, el tocino y el jamón cortado en trozos, junto con la oreja de cerdo limpia y cortada, sazonar ligeramente con sal y dejar hervir a fuego lento unas 3 horas.

Pelar y picar la cebolla y los ajos. Poner la manteca en una cazuela de barro, acercar al fuego y cuando esté caliente sofreír la cebolla; cuando tome color, agregar el jamón y la butifarra cortada en trozos, dejar unos minutos y agregar los ajos y los tomates pelados y picados, continuar el sofrito unos 15 minutos más.

Incorporar los ingredientes de la olla, medir el arroz, rehogar todo junto y verter el caldo de cocer las carnes, previamente medido (1 taza de arroz por 2 y 1/2 de caldo). Si no fuese suficiente, agregar un poco de agua.

Rectificar de sal y dejar cocer unos 20 minutos aproximadamente hasta que el arroz esté hecho. Servir caliente en la misma cazuela.

Trucos y Consejos:
Sabemos que estamos en Cataluña: Primero el dominio en el manejo de los arroces, y luego en el empleo de la oreja de cerdo y la siempre sabrosa butifarra catalana. Resultado: ¡Otro arroz exquisito!