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Receta de Habas guisadas  COCINA REGIONAL ANDALUZA
Bandera andaluza
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Receta de habas guisadasHabas guisadas

Precio: Asequible. Receta: Fácil. Tiempo: 1 hora. Categoría: Entrante

Ingredientes:
4 kg. de haba. 200 gr. de jamón. 1 tomate. 1 cebolla.
1 diente de ajo. 100 ml. de aceite. Perejil. Sal. Pan rallado.

Elaboración:
Desgranar las habas y reservar. Calentar el aceite en una cazuela de barro y rehogar la cebolla, el ajo, el perejil y el tomate; todo ello pelado y picado. Cuando estén blandos y empiecen a tomar color, añadir las habas y el jamón troceado. Sazonar con precaución (no olvidar que el jamón tiene sal).

Cocer despacio y añadir un poco de agua, siempre que sea necesario. Cuando ya estén tiernas (tardarán alrededor de 30-40 minutos, según la calidad), probar el punto de sal y añadir un poco de pan rallado para espesar la salsa. Servir el guiso de habas en la misma cazuela.

Trucos y Consejos:
Las habas son hortalizas que destacan por su gran valor nutritivo. Se pueden utilizar también como complemento de muchos platos. Aunque se consumen a todo lo largo de Andalucía, esta receta es típica de la ciudad de Ronda, en Málaga. Un buen plato de estas legumbres te ayudan a entrar en calor en los inviernos de las serranías.

Una variante que podéis emplear para guisarlas es tostar comino en una sartén sin aceite y triturarlo con un mortero y añadirlo al tomate. Le dará un gusto distinto y también delicioso.