Chocos con habas
Precio: Asequible. Receta: Fácil. Tiempo: 2 horas.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
1 kg. y 1/2 de choco.
1/2 kg. de habas desgranadas.
7 dientes de ajo.
2 cebollas.
4 rebanadas de pan.
Pimentón.
Cominos.
Perejil.
Aceite.
Sal gruesa.
Vinagre.
Elaboración:
Acercar una cazuela al fuego con el fondo cubierto de aceite y
sofreír los ajos previamente pelados y aplastados. Retirarlos a un
mortero y poner en su lugar las rebanadas de pan. Freír y retirar.
En la
misma grasa rehogar las cebollas picadas; cuando tomen color,
condimentar con un poco de pimentón, revolver y agregar los chocos
limpios y cortados en tiras. Cocer alrededor de 1 hora.
Mientras, majar
los ajos y el pan junto con los cominos y el perejil; mojar el conjunto
con unas gotas de agua y vinagre y trabajar hasta conseguir una pasta
homogénea.
Cuando los chocos estén tiernos, añadir las habas y el majado
diluido con un poco de agua. Sazonar con precaución y cocer otra media
hora.
Trucos
y Consejos:
El choco es una variedad de calamar, de carne gruesa y sabrosa, que
se pesca entre la desembocadura del Guadiana y el estrecho de Gibraltar.
Fuera de la región, donde es difícil encontrar chocos, el plato se puede
preparar con jibias, calamares o voladores.
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