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Receta de Chocos con habas  COCINA REGIONAL ANDALUZA
Bandera andaluza
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COCINA REGIONAL ESPAÑOLA

Chocos con habas

Precio: Asequible. Receta: Fácil. Tiempo: 2 horas. Categoría: Pescados.

Ingredientes:
1 kg. y 1/2 de choco. 1/2 kg. de habas desgranadas. 7 dientes de ajo. 2 cebollas. 4 rebanadas de pan. Pimentón. Cominos. Perejil. Aceite. Sal gruesa. Vinagre.

Elaboración:
Acercar una cazuela al fuego con el fondo cubierto de aceite y sofreír los ajos previamente pelados y aplastados. Retirarlos a un mortero y poner en su lugar las rebanadas de pan. Freír y retirar.

En la misma grasa rehogar las cebollas picadas; cuando tomen color, condimentar con un poco de pimentón, revolver y agregar los chocos limpios y cortados en tiras. Cocer alrededor de 1 hora.

Mientras, majar los ajos y el pan junto con los cominos y el perejil; mojar el conjunto con unas gotas de agua y vinagre y trabajar hasta conseguir una pasta homogénea.

Cuando los chocos estén tiernos, añadir las habas y el majado diluido con un poco de agua. Sazonar con precaución y cocer otra media hora.

Trucos y Consejos:
El choco es una variedad de calamar, de carne gruesa y sabrosa, que se pesca entre la desembocadura del Guadiana y el estrecho de Gibraltar. Fuera de la región, donde es difícil encontrar chocos, el plato se puede preparar con jibias, calamares o voladores.