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Receta de Berza de acelgas  COCINA REGIONAL ANDALUZA
Bandera andaluza
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COCINA REGIONAL ESPAÑOLA

Berza de acelgas

Precio: Asequible. Receta: Fácil. Tiempo: 4 horas. Categoría: Entrante

Ingredientes:
1/4 kg. de garbanzos. 1 kg. de acelgas. 3/4 kg. de carne de cocido. 1 cucharada de manteca de cerdo. 1/4 kg. de tocino. 1/4 kg. de judías blancas. 1/4 kg. de chorizo y morcilla. Sal. Pimentón.

Elaboración:
Remojar de víspera y por separado las judías y garbanzos. Poner en una olla con agua fría las judías y el tocino; calentar y echar los garbanzos y la carne.

Cocer despacio, hasta que las legumbres estén casi hechas, e incorporar entonces las acelgas lavadas y picadas, el chorizo, la morcilla, 25 gr. de manteca de cerdo y una pizca de pimentón.

Continuar la cocción hasta que se consuma el caldo. Trocear carne, tocino, chorizo y morcilla y servir caliente, en fuente aparte, las legumbres y verduras.

Trucos y Consejos:
La berza es un cocido de verduras, legumbres, carnes y embutidos que, según las zonas o recetas, se sirve en dos o tres vuelcos: primero la sopa, luego la propia berza, esto es, las verduras y legumbres, y, por último, las carnes y embutidos, que agradecen la compañía de una ensalada de pimientos asados.

Las berzas clásicas (en función de la estación) son de coles, de acelgas, de habas y guisantes y de judías verdes. Dependiendo del estómago, se puede comer como entrante o como plato único.