Berza de acelgas
Precio: Asequible. Receta: Fácil. Tiempo: 4 horas.
Categoría: Entrante
Ingredientes:
1/4 kg. de garbanzos.
1 kg. de acelgas.
3/4 kg. de carne de cocido.
1 cucharada de manteca de cerdo.
1/4 kg. de tocino.
1/4 kg. de judías blancas.
1/4 kg. de chorizo y morcilla.
Sal.
Pimentón.
Elaboración:
Remojar de víspera y por separado las judías y garbanzos. Poner
en una olla con agua fría las judías y el tocino; calentar y echar los
garbanzos y la carne.
Cocer despacio, hasta que las legumbres estén casi
hechas, e incorporar entonces las acelgas lavadas y picadas, el chorizo,
la morcilla, 25 gr. de manteca de cerdo y una pizca de pimentón.
Continuar la cocción hasta que se consuma el caldo. Trocear carne,
tocino, chorizo y morcilla y servir caliente, en fuente aparte, las
legumbres y verduras.
Trucos y Consejos:
La berza es un cocido de verduras, legumbres, carnes y embutidos
que, según las zonas o recetas, se sirve en dos o tres vuelcos: primero
la sopa, luego la propia berza, esto es, las verduras y legumbres, y,
por último, las carnes y embutidos, que agradecen la compañía de una
ensalada de pimientos asados.
Las berzas clásicas (en función de la
estación) son de coles, de acelgas, de habas y guisantes y de judías
verdes. Dependiendo del estómago, se puede comer como entrante o como
plato único.
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