Olla de alubias con tocino
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 2 horas.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
1 kg de alubias blancas para desgranar;
250 g de pecho de tocino fresco;
1 lechuga;
2 zanahorias;
1 patata;
2
puerros de tamaño mediano;
1 cebolla;
1 clavo de especias;
1 manojo de
hierbas pequeño;
40 g de mantequilla;
sal y pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Desalar el tocino con agua fresca si es necesario; si está recién
salado basta con lavarlo.
Paso 2: Desgranar las alubias frescas; limpiar y lavar la lechuga, y
cortarla a tiras delgadas; pelar las zanahorias; lavarlas y cortarlas a
rodajas finas.
Paso 3: Pelar la patata, lavarla; limpiar y lavar los puerros, conservando
tan sólo la parte blanca; cortarlo a tiras; pelar la cebolla; mecharla
con el clavo de especias; limpiar y atar juntos los elementos del manojo
de hierbas.
Paso 4: Fundir la mantequilla en una vasija y hacer dorar lentamente las
zanahorias y los puerros en esa mantequilla.
Paso 5: Una vez empiece a dorar, añadir la lechuga; dejar deshacer a fuego
lento.
Paso 6: Hervir unos 2 litros de agua salada y, cuando hierva, echarla en la
vasija en que se fundió la mantequilla.
Paso 7: Añadir el tocino, las alubias frescas, la patata, la cebolla mechada
con clavo, el manojo de hierbas; echar pimienta (sólo se echa la sal
cuando está medio cocido); tapar y dejar cocer 2 horas aproximadamente.
Paso 8: Para servir, cortar el tocino en trozos pequeños y meterlos en la
sopera; sobre ese tocino verter las legumbres y el caldo. |