Fondo de alcachofas a la vasca
Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción: 40 minutos.
Para 5 Comensales.
Ingredientes:
5 alcachofas de unos 300 g cada una;
1
cucharada sopera de aceite;
2 limones;
200 g de champiñones;
3 tomates;
algunas hojas de lechuga;
300 g de pimientos;
sal y pimienta.
Para la vinagreta:
1 vaso de aceite;
2 cucharadas
soperas de vinagre;
sal y pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Preparar las alcachofas, arrancando el tallo con las manos para que
no queden hilos en su interior y cortando las hojas por su base; sacar
el corazón.
Paso 2: Cortar un limón por la mitad; frotar con él el fondo de las
alcachofas para que no se ennegrezcan, y exprimir el resto del limón.
Paso 3: Llenar una cacerola de agua fría y salarla; añadir el zumo de limón
y una cucharada sopera de aceite; ponerla al fuego y dejar que las
alcachofas hiervan durante 35 ó 40 minutos.
Paso 4: Mientras tanto, preparar la guarnición, cortando en pequeños trozos
los tomates y los pimientos después de haber sido desprovistos de
semillas.
Paso 5: Lavar y trocear los champiñones; exprimir el segundo limón y rociar
con su zumo los champiñones para que no se ennegrezcan.
Paso 6: Mezclar los tomates, los pimientos y los champiñones.
Paso 7: Preparar la vinagreta, mezclando en una vasija de barro cocido
vinagre, sal, pimienta y aceite.
Paso 8: Cuando los fondos de alcachofa estén cocidos, escurrirlos y dejarlos
enfriar.
Paso 9: Cubrir cada fondo con las verduras troceadas.
Paso 10: Lavar las hojas de lechuga, escurrirlas y extenderlas sobre un un
plato; los fondos de alcachofa se presentan sobre las hojas de lechuga.
Paso 11: Se sirven muy fríos, acompañados de la vinagreta en una salsera. |