Fondo de alcachofas a la normanda
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 50 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
4 fondos grandes de alcachofa;
1 limón;
250 g de champiñones;
sal y pimienta;
125 g de crema de leche fresca;
1
yema de huevo;
1 manojo de hierbas.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Partir el limón en dos trozos.
Paso 2: Arreglar los fondos de las alcachofas y frotarlas con la mitad de un
limón a fin de que no se ennegrezcan; ponerlas 10 minutos dentro de agua
hirviendo salada a la que se ha añadido limón para que "blanqueen".
Paso 3: Derretir 40 g de mantequilla en una cazuela y una vez bien caliente
añadir los fondos de alcachofa; dejar que se doren bien; darles la
vuelta con frecuencia; tapar y dejar cocer a fuego lento durante unos 30
minutos.
Paso 4: Durante este tiempo, limpiar los champiñones y lavarlos rápidamente;
enjugarlos; cortarlos en forma de laminillas; echarlos en una cazuelita
junto con el resto de la mantequilla y una cucharada de zumo de limón;
dejar cocer a fuego lento durante unos 10 minutos.
Paso 5: Desleír la yema de huevo en la crema de leche y echarla encima de
los champiñones; dejar cocer durante 5 ó 6 minutos a fuego muy lento sin
dejar de remover y evitando cuidadosamente que hiervan.
Paso 6: Una vez cocidos los fondos de las alcachofas, colocarlos sobre la
bandeja (es muy recomendable calentar antes la bandeja); adornar con los
champiñones; poner una capa de crema; espolvorear abundantemente con las
hierbas y servir todo muy caliente.
Trucos
y Consejos del
Este plato, como todos los que se preparan con alcachofas, conviene
elegirlo para la temporada en que abundan, pues de este modo el precio
será muy razonable.
Al igual que todas las preparaciones en que entran
yemas de huevo, esta salsa no debe hervir, eventualmente se puede
proseguir la cocción al baño de María, lo que puede facilitar bastante
esta operación.
Cuando se lavan los champiñones, debe procederse con
rapidez y no dejar nunca que se empapen de agua.
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