Brócoli con tocino
Remojo del tocino: 6 horas. Tiempo de Preparación: 20 minutos.
Cocción: 2 horas. Para 4 Comensales.
Ingredientes:
1 kg de brócolis;
4 patatas grandes;
4
dientes de ajo;
500 g de tocino semisalado;
100 g de mantequilla;
sal y
pimienta;
2 1/2 litros de agua.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Limpiar cuidadosamente los brócolis; lavarlos varias veces;
escurrirlos bien.
Paso 2: Limpiar el tocino y dejarlo 6 horas en remojo en agua para que se
desale.
Paso 3: Poner el tocino en una olla y cubrirlo con el agua; hervir
suavemente.
Paso 4: Después de 90 minutos de cocción, verter los brócolis en la olla;
pelar los dientes de ajo y ponerlos en la olla; dejar cocer a fuego
lento.
Paso 5: Durante este tiempo, mondar y lavar las patatas, después
incorporarlas a la cocción de los brócolis; comprobar la cocción después
de media hora.
Paso 6: Cuando estén cocidos los brócolis, escurrirlos bien; cortarlos a
trozos y añadir la mitad de la mantequilla; poner sal y pimienta;
colocar en la fuente.
Paso 7: Cortar las patatas a rodajas gruesas; ponerlas encima de los
brócolis; mantener caliente la fuente.
Paso 8: Cortar el tocino en lonchas.
Paso 9: Dorar el resto de la mantequilla en la sartén y, cuando ha adquirido
un tono de color avellano claro, incorporar las lonchas de tocino para
rehogar; dejar dorar.
Paso 10: Colocar las lonchas de tocino sobre el brócoli; rociarlas con la
mantequilla que ha servido para rehogar el tocino; servir muy caliente.
Trucos
y Consejos del
El caldo en que se ha hervido el brócoli puede servir para una sopa a la
paisana; cortar rebanadas delgadas de pan de payés del día anterior y
ponerlas en la sopera; verter encima el caldo hirviendo. Añadir una
cucharada de mantequilla y 2 de crema fresca de leche; servir.
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