Apio-Rábano al gratín
Tiempo de Preparación: 20 minutos Cocción: 55 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
1 pie grande de apio-rábano;
1 limón;
sal.
Salsa bechamel:
50 g de mantequilla;
50 g de harina;
1/2 litro de leche;
nuez moscada;
sal y pimienta.
Para gratinar:
50 g de gruyere rallado;
20 g de
mantequilla.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Partir el limón en dos y exprimirlo.
Paso 2: Se monda el apio-rábano; se parte en cuatro trozos y se corta cada
uno de ellos en rebanadas; rociar las rebanadas con el zumo del limón
con el fin de que no ennegrezca.
Paso 3: Poner a hervir unos 2 litros de agua salada; echar en ella las
rebanadas de apio cuando esté hirviendo el agua; dejarlas cocer hasta
que estén bien tiernas, sin que lleguen a hacerse puré.
Paso 4: Durante la cocción del apio, se prepara la salsa bechamel: derretir
la mantequilla en una cacerola pequeña; añadir la harina; se deja cocer
unos 3 minutos con fuego suave sin dejar de darle vueltas con una
cuchara de madera; se añade entonces la leche, mezclar bien y dejar que
cueza 10 minutos; poner sal y pimienta; realzar esta bechamel con un
poco de nuez moscada rallada.
Paso 5: Encender la gratinadora del horno.
Paso 6: Se escurre el apio y se dispone en una fuente de gratinar; se arropa
bien con la salsa bechamel; espolvorear con el gruyere rallado.
Paso 7: Repartir los 20 g de mantequilla que se han guardado con este fin
por encima de la fuente.
Paso 8: Poner a gratinar en el horno de 8 a 10 minutos; se sirve en la
fuente de cocción. |