Mousse al curasao
Tiempo de Preparación: 10 minutos. Cocción: 4 minutos.
Para 5 ó 6 copas.
Ingredientes:
2 naranjas bien
jugosas;
1/2 limón;
4 cucharadas de azúcar en polvo;
3 cucharadas de
maicena (o de crema de arroz);
3 huevos;
1 cucharada de curasao.
Para el adorno:
1 vaso grande de crema de leche fresca;
1 sobre de azúcar avainillado;
3 cucharadas colmadas de azúcar lustre;
1
corteza de naranja confitada.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Exprimir las naranjas; colar el zumo.
Paso 2: Exprimir el medio limón; colar el zumo y agregarlo al de las
naranjas.
Paso 3: Cascar los huevos separando las claras de las yemas.
Paso 4: Echar las yemas en un cuenco con el azúcar y batir hasta que la
crema se torne blanca y espumosa.
Paso 5: Echar los zumos de naranja y de limón en una cacerola bastante
grande (servirá posteriormente para la cocción de la espuma); calentar
ligeramente.
Paso 6: Agregar a los huevos y al azúcar la maicena (o la crema de arroz)
que se irá vertiendo paulatinamente y removiendo; sin dejar de remover,
incorporar los zumos de fruta tibios así como el curasao.
Paso 7: Volver a poner todos los ingredientes en la cacerola y calentar a
fuego suave; no dejar que hierva y remover bien; apartar la cacerola de
la lumbre antes de que hierva; dejar que se enfríe algo.
Paso 8: Batir las claras a punto de nieve consistente, y luego incorporarlas
con sumo cuidado a la espuma tibia.
Paso 9: Llenar las copas con esa espuma y conservar en lugar fresco.
Paso 10: Poco antes de servir, batir la crema de leche fresca hasta duplicar
su volumen; echar en ésta el azúcar lustre y batir un poco más;
finalmente, añadir el azúcar avainillado.
Paso 11: Llenar de crema batida una manga con boquilla acanalada; adornar
las copas con dicha nata y rematar la decoración con unas tiras de
corteza de naranja confitada.
Paso 12: Servir con barquillos o con pastas secas.
Trucos
y Consejos del
Cuando se desee que la espuma sea muy ligera, se deberá manipular la
clara batida a punto de nieve con sumo cuidado en el momento de
incorporarla a la crema. Si se remueve o se bate para amalgamar la
mezcla, la espuma perderá su volumen y se licuará.
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