Bollo a la antillana
Tiempo de Preparación: 15 minutos. Cocción: 15 minutos.
Para 4 ó 5 Comensales.
Ingredientes:
1 bollo grande;
6 cucharadas de
mantequilla;
4 ó 5 rodajas de ananás en conserva;
4 plátanos;
60 g de
azúcar;
2 cucharadas de ron;
4 cucharadas de mermelada de guayabo (puede
sustituirse con mermelada de albaricoque).
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Cortar la parte superior del bollo; quitar una parte de la miga y
guardarla en un plato.
Paso 2: Untar el interior del bollo con dos cucharadas de mantequilla.
Paso 3: Escurrir las rodajas de ananás, conservando el zumo que desprendan.
Paso 4: Pelar los plátanos y cortarlos a rodajas; cortar las rodajas de
piñas a trozos pequeños.
Paso 5: Poner el horno a calentar.
Paso 6: Cortar la parte superior del bollo y la miga extraída en forma de
daditos.
Paso 7: Poner a calentar en una sartén 2 cucharadas de mantequilla; cuando
esté bien caliente, verter los dados de pasta de bollo y dejarlos dorar
a fuego vivo.
Paso 8: En otra sartén poner a calentar 2 cucharadas de mantequilla; cuando
esté bien caliente, pasar por ella los trozos de ananás y las rodajas de
plátano; retirar del fuego.
Paso 9: Retirar del fuego los pequeños dados del bollo.
Paso 10: Verter el zumo de la piña o ananás en una de las sartenes ya
utilizadas, los 60 g de azúcar, las 2 cucharadas de ron y las 4
cucharadas de mermelada (guayabo o albaricoque); calentar a fuego vivo,
mezclando bien los ingredientes hasta que la preparación se haya
reducido a la mitad aproximadamente.
Paso 11: Poner el bollo al horno unos 12 minutos.
Paso 12: Durante este tiempo, añadir a la salsa al ron, los trozos de
ananás, las rodajas de plátano y los dados de bollo; ponerlos al fuego
en la sartén a fuego muy dulce.
Paso 13: Retirar el bollo del fuego; rellenar con la mezcla preparada;
servir caliente.
Trucos
y Consejos del
Rellenar el bollo en el momento de servir, para evitar que se
reblandezca. Comprar o preparar el bollo la víspera del día en que se ha
de preparar esta receta; se trabaja mejor con un bollo no demasiado
tierno.
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