Chartreuse de atún
Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción: 2 horas y 30 minutos.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
1 rodaja de atún de 1 kg de peso
aproximadamente;
6 anchoas en sal;
12 lonchas delgadas de pecho de
tocino ahumado;
6 zanahorias;
3 lechugas;
500 g de tomates bien maduros;
6 cebollas tamaño mediano;
4 dientes de ajo;
5 cucharadas de aceite de
oliva;
tomillo, laurel y perejil (para el manojo de hierbas);
sal y
pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Lavar las anchoas a fin de eliminar la sal; hacer filetes y lavarlos
también cuidadosamente bajo el grifo a fin de eliminar el resto de sal.
Paso 2: Mechar el trozo de atún con los filetes de anchoa, lo mismo que se
haría con tocino.
Paso 3: Sacar la piel del trozo de atún y sustituirla por lonchas de tocino
ahumado; atar bien fuerte.
Paso 4: Pelar las zanahorias y las cebollas y luego picarlas muy finamente.
Paso 5: Limpiar las lechugas; lavarlas, escurrirlas y partirlas por la
mitad.
Paso 6: Lavar y escurrir la acedera.
Paso 7: Pelar los tomates; cortarlos a cuartos para sacar las semillas y
luego cortarlos a trocitos.
Paso 8: Lavar el tomillo, el laurel y el perejil; luego atarlos en un
ramillete.
9.° Pelar el ajo y machacarlo con la hoja de un cuchillo.
10. Calentar 3 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y echar en
este aceite bien caliente la mitad del picadillo zanahorias-cebollas,
sobre el que se colocará la mitad de las lechugas, la mitad del ajo, la
mitad de la acedera, la mitad de los tomates y el manojo de hierbas.
11. Colocar el trozo de atún sobre estos elementos y cubrirlo con el
resto de las legumbres.
12. Sazonar con pimienta y muy poca sal; el tocino y las anchoas ya son
salados, pero no obstante deben salarse ligeramente.
13. Añadir el vino blanco y el resto del aceite.
14. Ponerlo sobre fuego lento y dejar cocer sin remover, por lo menos,
durante 2 horas y media; las legumbres deben "fundirse", no obstante,
vigilar la cocción para que no se peguen.
15. Servir, a ser posible, en el plato de cocción.
Trucos
y Consejos del
Si se teme no poder regular bastante la cocción de las legumbres,
colocar una placa de material refractario entre el fuego (o el calor) y
la cazuela.
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