Caballa a la griega
Tiempo de Preparación: 25 minutos. Cocción: 25 minutos aproximadamente.
Enfriar: 1 hora como mínimo. Para 6 Comensales.
Ingredientes:
6 caballas pequeñas;
50 g de harina;
4
cucharadas de aceite de oliva;
30 g de mantequilla;
500 g de tomates;
2
dientes de ajo;
1 /2 cucharadita de granos de cilantro;
2 ramitas de
tomillo;
1 decilitro de vino blanco seco;
1 limón;
sal fina;
pimienta en
grano recién molida.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Pelar los tomates y los dientes de ajo; cortar los tomates en
cuartos y sacar las semillas; picar el ajo muy fino.
Paso 2: Calentar 1 cucharada de aceite de oliva y la mitad de la mantequilla
en una cazuela; echar los tomates en la mezcla bien caliente; añadir el
ajo, el cilantro y el tomillo; sazonar abundantemente con sal y
pimienta.
Paso 3: Dejar derretir a fuego lento y tapado durante unos 15 minutos.
Paso 4: Vaciar las caballas; lavarlas; enjugarlas y untarlas de harina.
Paso 5: Calentar el resto del aceite de oliva en la sartén; poner las
caballas enharinadas en este aceite bien caliente; dejar que cuezan
durante 10 minutos dándoles la vuelta a medio cocer.
Paso 6: Calentar el horno (temperatura elevada).
Paso 7: Untar con mantequilla una fuente que pueda ir al horno utilizando el
resto de mantequilla; colocar las caballas en el fondo de la fuente.
Paso 8: Rociar el puré de tomate con el vino blanco y medio vaso de agua;
ponerlo a hervir y luego verter esta salsa sobre las caballas.
Paso 9: Meter la fuente en el horno caliente; dejar que cueza durante 10
minutos; retirar entonces del horno; dejar que se enfríe y luego ponerlo
en el frigorífico.
Paso 10: En el momento de servir, comprobar y rectificar la sazón si es
necesario; debe ser bastante fuerte.
Paso 11: Cortar el limón en cuartos; colocar las caballas y su salsa en una
fuente para entremeses; rodearlas con los cuartos de limón; servir muy
frío. |