Buñuelos de bacalao
Tiempo de Preparación: 40 minutos. Cocción: 30 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
250 g de bacalao seco (preferible de la
parte gruesa) puesto en remojo 24 horas antes cambiándole el agua 2 ó 3
veces;
200 g de harina;
3 huevos;
1 patata mediana;
1 diente de ajo;
aceite algo abundante;
1 hoja de laurel;
perejil,
sal y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Cortar el bacalao en 3 ó 4 trozos; ponerlos en una cacerola con agua
que los cubra; la hoja de laurel y la patata dividida en dos trozos;
dejar cocer 15 minutos.
Paso 2: En cacerola algo honda o cazo puestos sobre el fuego con un cuarto
de litro de agua y 1 decilitro de aceite echar, al empezar la
ebullición, la harina pasada por el tamiz, mezclándola poco a poco con
la ayuda de una espátula de madera hasta lograr una pasta compacta que
se deja secar un poco sobre el fuego. A continuación se retira y se le
añade uno a uno hasta los 3 huevos, es decir, no echar el segundo hasta
que el primero no esté bien mezclado.
Paso 3: Machacar en el mortero el ajo y luego el bacalao, sin espinas ni
pieles, desmenuzado junto con la patata, hasta obtener una pasta fina
que se mezclará a la anterior hecha de harina y huevos. Rectificar de
sal, poner un poco de pimienta y algo de perejil picado.
Paso 4: Freír los buñuelos en aceite abundante tomando fragmentos redondos
con una cucharilla en la que se redondean con la ayuda del dedo índice,
y se van echando en el aceite, caliente sin exceso, con el objeto de que
queden bien cocidos interiormente. Al quedar doraditos se sacan y se
dejan escurrir, sirviéndose a la mesa colocados en fuente redonda con
servilleta adornados con perejil frito. Servir al mismo tiempo una salsa
de tomate, en salsera. |