Bullabesa de bacalao salado
Remojo del Bacalao: 24 horas antes de su empleo. Tiempo de Preparación: 1 hora.
Cocción: 45 minutos. Para 6 Comensales.
Ingredientes:
900 g de bacalao salado, aproximadamente;
1 kg de patatas,
6 tomates maduros;
1 puerro;
1 rama de apio;
6
cebollas;
4 dientes de ajo;
1 manojo de perejil;
1 ramillete de hierbas;
1/2 cucharadita de granos de hinojo;
1 decilitro de aceite de oliva;
azafrán;
sal y pimienta;
una pizca de pimienta de Cayena;
algunas
rebanadas de pan;
1 bol de alioli.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Poner en remojo el bacalao salado la víspera de su empleo; para
evitar que el bacalao esté en contacto con la sal que se deposita en el
fondo, poner el bacalao en un colador y colocar éste en un recipiente
lleno de agua; la piel del bacalao debe aflorar en la superficie del
agua, que se renovará con frecuencia.
Paso 2: Pelar las cebollas, limpiar el puerro y el apio; pelar el ajo y las
patatas; cortar éstas a rodajas gruesas.
Paso 3: Cuando el bacalao esté desalado, limpiarlo; quitarle la piel;
cortarlo a trozos.
Paso 4: En una cazuela poner a calentar aceite; añadir las cebollas y el
puerro; mantener a fuego suave: los ingredientes no deben ennegrecer.
Paso 5: Pelar los tomates; retirar las semillas y cortar la pulpa en forma
de dados grandes.
Paso 6: Aplastar 3 dientes de ajo; ponerlos en la cazuela; rehogar durante 2
minutos.
Paso 7: Añadir entonces los tomates, las rodajas de patata, el apio, el
ramillete de hierbas, el hinojo y el azafrán; sazonar con sal, pimienta
y cayena; dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos.
Paso 8: Poner el bacalao en una marmita; cubrirlo con 1 1/2 litros de agua
fría; escalfar el bacalao durante 10 minutos en esta agua, sin que
llegue a hervir.
Paso 9: Verter entonces el bacalao y su agua de cocción en la cazuela en la
que se han cocido las hortalizas; continuar la cocción 10 minutos (el
líquido debe mantenerse a punto de hervir, pero sin que llegue a
hacerlo); limpiar y picar el perejil.
Paso 10: Tostar el pan; frotarlo con un diente de ajo; ponerlo dentro de la
sopera y verter el caldo de la cocción encima; servir aparte el bacalao
y las patatas con el alioli.
Paso 11: Espolvorear las patatas y el bacalao con el perejil. |