Atún estofado con aceitunas
Tiempo de Preparación: 10 minutos. Cocción: 3 horas, aproximadamente.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
1¼ kg aproximadamente de atún (1 ó 2
rodajas);
1/2 vaso de aceite de oliva;
5 cebollas;
3 dientes de ajo
pequeños;
750 g de tomates;
3 vasos de vino tinto de buena calidad;
1
hoja de laurel;
2 ramitas de tomillo;
algunos troncos de perejil;
sal
fina y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Verter el aceite de oliva en una cacerola; calentarlo y añadir
entonces el atún; dejar que se dore dándole vueltas con frecuencia.
Paso 2: Pelar las cebollas y el ajo; cortar las cebollas en rodajas y
machacar los dientes de ajo; luego echarlo todo en la olla; echar sal y
pimienta; dejar cocer cinco minutos destapado.
Paso 3: Poner a hervir 1 litro de agua, aproximadamente.
Paso 4: Pelar los tomates, cortarlos a cuartos y quitar las semillas; echar
los trozos de tomate en la cacerola, así como las hierbas aromáticas
(tomillo, laurel y perejil).
Paso 5: Rociar con el vino tinto y un poco más de medio litro de agua
hirviendo; tapar la olla y dejar cocer lentamente.
Paso 6: Sacar los huesos a las aceitunas y echar éstas, durante dos minutos,
en el resto del agua hirviendo para escaldarlas; luego escurrirlas y
ponerlas a un lado.
Paso 7: A media cocción, meter las aceitunas en la cacerola y dejar cocer
durante una hora y media.
Paso 8: En el momento de servir, comprobar la sazón de la salsa y, si es
necesario, rectificarla.
Paso 9: Servir muy caliente, o también frío, junto con un plato de arroz
hervido. |