Arroz a la marinera
Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción: 25 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
150 g de calamares;
200 g de rape en ocho
trozos;
4 trocitos de congrio;
4 langostinos o gambas;
24 mejillones o
almejas;
1 decilitro de aceite;
1 cebolla mediana;
2 tomates regulares,
maduros, o bien puré de tomate;
4 cucharadas de guisantes cocidos;
1
pimiento morrón grande;
300 ó 400 g de arroz;
1 diente de ajo;
unas
hebras de azafrán seco;
perejil, sal.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Se ponen los mejillones con un poco de agua fría al fuego y se
cuecen; una vez abiertos se les quita una de las valvas (la vacía) y se
reserva el caldo, que se añadirá al arroz al mojarlo, pasado por un
colador fino.
Paso 2: A los langostinos se les pelarán las colas en crudo, dejándoles las
cabezas, también se pueden dejar sin pelar.
Paso 3: En cacerola, paella o cazuela de barro ancha y algo baja se empieza
por freír en el aceite los calamares limpios y cortados en arandelas; al
empezar a tomar color, añadirles la cebolla picada; remuévase con la
espumadera y, al quedar ligeramente dorada la cebolla, agregar el tomate
pelado, sin semillas y picado, haciéndolo freír también.
Paso 4: En este punto, añádase por este orden los trozos de rape y de
congrio más los langostinos; rehóguese un poco, removiéndolo con la
espumadera y procurando no romper los trozos de pescado; seguidamente,
échese el arroz, al que se da unas vueltas en la cazuela y se moja con
caldo de pescado o agua caliente (doble cantidad de líquido que de
arroz).
Paso 5: Se deja cocer al principio algo fuerte y, mientras cuece, añadir el
pimiento morrón cortado a cuadritos, los guisantes, los mejillones y la
picada de azafrán y ajo, que se hará en el mortero, y se disolverá con
un poco de caldo de arroz.
Paso 6: Rectificar de sal y con una pizca de pimienta si se desea; a medida
que aumente el tiempo de cocción del arroz se rebajan las calorías del
combustible.
Paso 7: A los 15 minutos, retirar del fuego la cacerola y dejar reposar el
arroz unos 5 minutos antes de servirlo a la mesa.
Paso 8: Puede servirse en la misma paella o cazuela de barro con un poco de
perejil picado por encima, puesta en bandeja de mimbre o fuente con
hojas de lechuga o vid, y, si se desea servir en fuente de servicio, se
sacan con cuidado los langostinos, los trozos de pescado y algunos
mejillones, y se coloca el arroz en la fuente, poniéndole por encima los
trozos de pescado, los langostinos y los mejillones y se espolvorea con
perejil picado.
Trucos
y Consejos del
La clase de pescado para este arroz puede variarse, procurando que
sea pescado de carne fuerte, y aumentarse si se desea.
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