Bienvenida
Receta de Torta de cigalas LA COCINA PASO A PASO
 
Cocinar mariscos paso a paso
MÁS MARISCOS
COCINAR PASO A PASO
Recetas de cigalas
Torta de cigalas

Tiempo de Preparación:
30 minutos. Cocción: 50 minutos. Para 6 Comensales.

Ingredientes:
500 g de pasta quebrada ya preparada; 1 kg de cigalas; 1 kg de mejillones; 1 vaso de vino blanco; 100 g de mantequilla; 30 g de harina; 3 huevos; 5 decilitros de crema de leche fresca; 1 copita de calvados; 2 escalonias; 1 ramita de tomillo; 1 hoja de laurel; 2 ramitas de perejil; 1 pizca de pimienta de Cayena; 1/2 cucharadita rasa de paprika; sal y pimienta.

Para la tortera:
15 g de mantequilla.

Cocina paso a paso:
Paso 1: Limpiar y raspar los mejillones; lavarlos; lavar el tomillo, el laurel y el perejil; pelar y picar las escalonias.

Paso 2: Echar en una marmita las escalonias, el tomillo, el laurel, el perejil y el vino blanco; añadir los mejillones; poner a calentar; retirar de la lumbre en cuanto se abran los mejillones; escurrirlos; colar su jugo de cocción a través de una tela fina.

Paso 3: Quitar los caparazones a las cigalas y conservar tan sólo las colas; sacar los mejillones de las conchas.

Paso 4: Hacer tomar algo de color a 60 g de mantequilla en una cacerola; sofreír las colas de las cigalas en la mantequilla bien caliente; rociarlas con el calvados y flamear.

Paso 5: Sacar la cacerola de la lumbre; agregar los mejillones y conservar aparte.

Paso 6: Hacer un rojo blanco con lo que queda de mantequilla y la harina: para esta operación, hacer derretir la mantequilla, mezclarla con la harina y dejar cocer por espacio de 3 minutos a fuego lento a la par que se remueve con la cuchara de madera.

Paso 7: Mojar con el jugo de cocción de los mejillones; sazonar (echar poca sal y algo más de pimienta); dejar cocer por espacio de 10 minutos; incorporar los mejillones y las cigalas a esta salsa; conservar aparte.

Paso 8: Encender el horno a fuego vivo.

Paso 9: Rebajar la altura de la pasta quebrada con la ayuda de un rodillo.

Paso 10: Untar de mantequilla una tortera (o un molde para tarta) y cubrir el fondo con la pasta quebrada; pinchar la pasta del fondo para que no suba; introducir la tortera en el horno y poner a cocer en horno caliente por espacio de 15 minutos.

Paso 11: Cuando la pasta esté cocida, colocarla en una fuente de servir; mantener ésta caliente en el horno apagado, pero aún caliente.

Paso 12: Cascar los huevos, separando las claras de las yemas; desleír las yemas con crema de leche fresca; incorporar esta mezcla a las cigalas y a su salsa; dejar cuajar a fuego lento sin cesar de remover y evitando que llegue a ebullición.

Paso 13: Realzar la sazón con pimienta de Cayena y paprika; verter la preparación en la torta caliente; servir sin demora.
 

 (C) 2012 canal-recetas.es: CONSULTA NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONDICIONES DE ACCESO Y COPYRIGHT