DELICIOSAS RECETAS DE COCINA PASO A PASO CON MARISCO
INGREDIENTES, ELABORACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS. 
Cocinar mariscos paso a paso
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COCINAR PASO A PASO
Recetas de cigalas
Cigalas a la española
Tiempo de Preparación:
25 minutos. Cocción: 50 minutos aproximadamente. Para 4 ó 6 Comensales.

Ingredientes:
1 kg de cigalas; la mitad de un pepino pequeño; 2 tomates; 6 hojas de lechuga escogidas.

Para el caldo corto:
1 vaso de vinagre; 2 zanahorias; 2 cebollas; 2 clavos de especia; 1 hoja de laurel; unas ramitas de perejil; 1 buen puñado de sal de cocina; pimienta.

Para la salsa:
1 kg de tomates bastante grandes y bien maduros; 2 ramitas de estragón; 1 cucharadita de romero desmenuzado; unas ramitas de perejil; 3 cucharadas de aceite de oliva; 1 decilitro de crema de leche fresca; sal de mesa; pimienta en grano; 1 pizca de pimienta de Cayena.

Cocina paso a paso:
Paso 1: Preparar el caldo corto: raspar las zanahorias, lavarlas y cortarlas a rodajas muy finas; pelar las cebollas y picarlas después con los clavos de especia.

Paso 2: Poner a hervir una cazuela grande con agua; agregar el vinagre, las zanahorias, las cebollas, el laurel y el perejil; sazonar con abundancia con sal de cocina y pimienta; hacer hervir por espacio de 10 minutos y dejar enfriar después.

Paso 3: Preparar la salsa de tomate; pelar los tomates; cortarlos en 4 trozos y quitar las semillas; lavar y picar muy menudo el estragón; lavar el perejil; cortar los tallos para conservar tan sólo las hojas.

Paso 4: Poner a calentar el aceite de oliva en una cazuela que tenga, a ser posible, un fondo grueso; agregar los tomates y el perejil; sazonarlos con el romero y el estragón, sal de mesa y pimienta; tapar la cazuela y dejar cocer por espacio de 40 minutos aproximadamente a fuego suave.

Paso 5: Echar las cigalas en el caldo corto que se ha dejado enfriar; hacerlo hervir nuevamente y después dejarlo cocer durante 15 minutos aproximadamente con muy ligero hervor.

Paso 6: Cuando hayan quedado las cigalas cocidas, sacarlas del caldo corto; escurrirlas y dejarlas enfriar por completo.

Paso 7: Lavar y enjugar las hojas de lechuga; lavar y secar los 2 tomates y el medio pepino; cortarlos a finas rodajas (no pelar el pepino si es muy tierno); colocar esos elementos, alternándolos, por todo el contorno de una fuente grande de servir; situar en el centro las cigalas; meter la fuente en el frigorífico.

Paso 8: Cuando los tomates han quedado bien deshechos, hacer pasar la salsa obtenida por el tamiz; incorporar la crema de leche fresca y realzar la sazón con pimienta de Cayena; dejar enfriar la salsa por completo; verterla en una salsera y ponerla también en el frigorífico.

Paso 9: Servir, tanto las cigalas como la salsa, bien frías.
 

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