Cangrejos de mar rellenos
Tiempo de Preparación: 80 minutos. Cocción: 45 minutos.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
6 cangrejos pequeños de unos 350 a 400 g
cada uno, del tipo buey;
1 hoja de laurel;
1 manojo grande de perejil;
1
puñado grande de sal de mar;
6 escalonias;
80 g de mantequilla;
2
dientes de ajo;
2 guindillas rojas y picantes en vinagre;
cucharadita de
este vinagre;
1 tazón de miga de pan;
taza de leche;
2 lonjas de jamón
cocido;
2 huevos;
1 cucharada de ron blanco;
100 g de corteza de pan
rallada.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Lavar y cepillar con cuidado los cangrejos; meterlos en una cacerola
grande; cubrirlos con agua fría; añadir la hoja de laurel y la mitad del
perejil; poner a hervir.
Paso 2: Añadir un puñado grande de sal de mar una vez haya hervido unos 5 ó
6 minutos.
Paso 3: Una vez bien cocidos los cangrejos, escurrirlos; dejar que se
entibien; sacar las patas, luego sacar los cuerpos y toda la carne
contenida en los caparazones evitando estropear éstos; lavarlos y
ponerlos aparte.
Paso 4: Deshacer en un cuenco la carne contenida en los cuerpos, las patas y
las pinzas de los cangrejos; añadir el coral y machacarlo todo con el
tenedor.
Paso 5: Pelar las escalonias; picarlas muy finas y ponerlas aparte; pelar
igualmente el ajo y picarlo junto con el resto de perejil y las dos
guindillas; rociar este picadillo con el mismo vinagre en que se
conservan las guindillas.
Paso 6: Calentar en la sartén unos 40 g de mantequilla; añadir el picadillo
de escalonias; dejar que dore; agregar entonces la carne de los
cangrejos y el picadillo perejil-guindillas; dejar que dore bien,
removiendo de vez en cuando con la cuchara de madera.
Paso 7: Rociar la miga de pan con la leche; estrujarla y añadirla después a
la mezcla anterior; continuar removiendo a fin de que no se pegue.
Paso 8: Pasar por la máquina o por el molinillo las lonchas de jamón y
echarlas en la sartén.
Paso 9: Cascar los huevos separando las claras de las yemas; reservar las
claras para confeccionar otro plato; desleír las yemas con el ron
blanco.
Paso 10: Calentar el horno a temperatura elevada.
Paso 11: Una vez cocido el relleno, sacarlo del fuego y ligarlo con las
yemas de huevo perfumadas al ron; mezclar bien y luego rellenar
abundantemente los caparazones preparados.
Paso 12: Poner el resto de la mantequilla en una cazuelita y hacerla
derretir; espolvorear todos los cangrejos con pan rallado; rociarlos con
la mantequilla derretida; meterlos en el horno y dejar que se gratinen
bien.
Paso 13: Servir en el acto bien caliente.
Trucos
y Consejos del También se puede hacer hervir el agua de cocción de los cangrejos con
el perejil y el laurel y meter el crustáceo en el agua hirviendo: se
muere instantáneamente; de lo contrario forcejea desagradablemente en el
agua fría.
Escoger con preferencia cangrejos hembras, ya que son los que contienen
el coral; tienen la lengüeta central más dilatada que la de los machos;
escoger cangrejos pesados y totalmente vivos.
Esta deliciosa receta tropical tiene su origen en las Islas Martinica.