DELICIOSAS RECETAS DE COCINA PASO A PASO CON MARISCO
INGREDIENTES, ELABORACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS. 
Cocinar mariscos paso a paso
MÁS MARISCOS
COCINAR PASO A PASO
Recetas de calderetas
Caldereta marinera
Tiempo de Preparación:
30 minutos. Cocción: 25 minutos. Para 6 Comensales.

Ingredientes:
De 2 a 3 kg de pescados de carne dura, tales como tiñoso, escorpión, lubina, dorada, barbuda, escamón, lucerna, etc., u otros, pero que no sean azules; estos pescados, si son pequeños, se emplearán enteros, de lo contrario, se cortarán a trozos; 1 kg entre langostinos, navajas y almejas; 1 kg de cebollas; 3 cucharadas de pasta de pimiento morrón, o 2 cucharadas de excelente pimentón; 1/2 litro de aceite; 1/2 litro de vino blanco o rancio seco; una o media guindilla; nuez moscada; pimienta en grano o en polvo; perejil; sal.

Cocina paso a paso:
Paso 1: El pescado se limpia preferentemente con agua de mar.

Paso 2: Poner en un caldero de hierro, o bien en una olla de embocadura ancha, cebolla cortada a rodajas delgadas; encima otra capa de pescados de los más fuertes e inferiores; encima, otra de cebollas, la pasta de pimiento morrón, la guindilla, un poco de nuez moscada rallada, pimienta, sal y la mitad de los mariscos; alternar capas de cebolla y de pescados, procurando que el pescado más fino quede encima.

Paso 3: Añadir el aceite, el vino y agua suficiente para que cubra justamente el pescado; tapar el caldero y ponerlo sobre fuego vivo hasta que empiece a hervir; cuando levante el hervor, continuar la cocción a fuego más bajo por espacio de unos 15 minutos, destapando el caldero.

Paso 4: Servir en el mismo caldero u olla.

Trucos y Consejos del
Al servirse, suelen echarse rebanadas de pan tostado por encima; también se suele emplear, en vez de la pasta de pimiento morrón, el pimentón, o añadir una lata de pimientos morrones cortados a cuadros. Entre los pescadores es costumbre mojar la caldereta con agua de mar; en este caso se prescinde de la sal.

 

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