Almejas a la crema
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 25 minutos.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
1 kg o 1 1/4 kg de almejas;
2 decilitros
de vino;
1/2 litro de crema de leche;
40 g de mantequilla;
1 cucharada
sopera de harina;
6 escalonias;
4 dientes de ajo;
1 ramito de perejil;
sal y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Lavar las almejas, poniéndolas luego en una cacerola con 1 1/4
decilitros de vino; tapar la cacerola y ponerla al fuego vivo.
Paso 2: Escurrir las almejas una vez se han abierto, filtrando con un paño
el caldo en que se han cocido.
Paso 3: En una fuente ancha y algo honda, se van colocando las conchas que
contiene el molusco, eliminando las conchas restantes.
Paso 4: Trinchar finamente las escalonias y ponerlas en una cacerola
pequeña, con el resto del vino; mantener al fuego hasta que sólo quede
una cucharada de líquido en la cacerola.
Paso 5: Mezclar la mantequilla y la harina a fuego suave, removiendo con una
cucharada de madera y rociando con el caldo que ha servido para la
cocción de las almejas; dejar que se espese, a fuego lento, removiendo
continuamente.
Paso 6: Añadir la crema fresca, dejando que finalice la cocción: la salsa
debe cocer en total 10 minutos, a contar desde el momento en que se
incorporó el caldo de las almejas.
Paso 7: Sazonar la salsa con pimienta y sal e incorporar las escalonias que
ya se tenían preparadas.
Paso 8: Pelar y picar los dientes de ajo; lavar, escurrir y picar el
perejil; añadir todo a la salsa; dejar cocer a fuego lento 1 ó 2
minutos.
Paso 9: Cubrir las almejas con esta salsa y servir de inmediato. |