Torta de hojas de acelga
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 45 minutos.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
Para la pasta quebrada de la torta:
300 g de harina;
150 g de mantequilla;
1 huevo;
2 cucharadas soperas de agua;
1 pizca de
sal;
1 cucharadita de mantequilla.
Para el aderezo: 1 kg de hojas de acelga: 2 cucharadas
soperas de mantequilla; 200 g de picadillo de salchichas; 2 dientes de
ajo; 1 manojo de perejil; sal y pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Sacar la mantequilla del refrigerador para que ablande.
Paso 2: Lavar las hojas de acelga lo mismo que se lavan las espinacas; poner
agua a hervir, salar y luego echar las hojas de acelga ya limpias.
Reducir el fuego y dejar cocer en el agua, que debe hervir lentamente
durante unos diez minutos.
Paso 3: Para la pasta quebrada, poner en un recipiente ancho la harina,
vaciándola, y cascar allí el huevo, añadiendo la sal y la mantequilla ya
reblandecida y cortada a trocitos. Se amasa la pasta con la punta de los
dedos y se forma una bola. Si es necesario, se añade un poco de agua muy
fría para que la pasta ligue mejor, pero sin que cuaje; dejar que repose
un cuarto de hora.
Paso 4: Escurrir las hojas de acelga cocidas y exprimirlas para que suelten
el agua; picarlas un poco; mondar y picar el ajo; lavar y limpiar el
perejil.
Paso 5: En una sartén se coloca la mantequilla, haciéndola fundir. Luego se
añade el picadillo de salchichas y se rehoga. Se añaden las hojas de
acelga, el ajo y el perejil y se deja en el fuego durante 5 minutos.
Paso 6: La cucharadita de mantequilla se utiliza para untar la tortera (de
unos 24 a 25 cm de diámetro aproximadamente); enharinar la placa de
horno y extender la pasta con ayuda del rodillo, deteniendo la operación
cuando la pasta tenga 4 milímetros de espesor aproximadamente; separar
un trozo de pasta lo bastante grande como para hacer la tapadera y
utilizar el resto para aderezar la tortera. Pinchar el fondo con un
tenedor.
Paso 7: Colocar la mezcla de acelgas y picadillo de salchichas en la tortera
y cubrirlo con el trozo de pasta que se separó. Soldar bien los bordes
humedeciéndolos con un poco de agua fría. Encender el horno (temperatura
mediana).
Paso 8: Dibujar los rombos en la tapadera de la torta utilizando la punta de
un cuchillo. Poner la torta en el horno y dejar que cueza una media
hora.
9.° Sacar la torta del molde y servirla caliente.
Trucos
y Consejos del
El picadillo de salchichas puede sustituirse por recortes de jamón;
en este caso se añade otra cucharada de mantequilla y se procede del
mismo modo.
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