Bienvenida
Receta de Torta de hojas de acelga LA COCINA PASO A PASO
 
Prepara entrantes paso a paso
VER MÁS ENTRANTES
COCINAR PASO A PASO
Torta de hojas de acelga

Tiempo de Preparación:
20 minutos. Cocción: 45 minutos. Para 6 Comensales.

Ingredientes:
Para la pasta quebrada de la torta:
300 g de harina; 150 g de mantequilla; 1 huevo; 2 cucharadas soperas de agua; 1 pizca de sal; 1 cucharadita de mantequilla.

Para el aderezo: 1 kg de hojas de acelga: 2 cucharadas soperas de mantequilla; 200 g de picadillo de salchichas; 2 dientes de ajo; 1 manojo de perejil; sal y pimienta.

Cocina paso a paso:
Paso 1: Sacar la mantequilla del refrigerador para que ablande.

Paso 2: Lavar las hojas de acelga lo mismo que se lavan las espinacas; poner agua a hervir, salar y luego echar las hojas de acelga ya limpias. Reducir el fuego y dejar cocer en el agua, que debe hervir lentamente durante unos diez minutos.

Paso 3: Para la pasta quebrada, poner en un recipiente ancho la harina, vaciándola, y cascar allí el huevo, añadiendo la sal y la mantequilla ya reblandecida y cortada a trocitos. Se amasa la pasta con la punta de los dedos y se forma una bola. Si es necesario, se añade un poco de agua muy fría para que la pasta ligue mejor, pero sin que cuaje; dejar que repose un cuarto de hora.

Paso 4: Escurrir las hojas de acelga cocidas y exprimirlas para que suelten el agua; picarlas un poco; mondar y picar el ajo; lavar y limpiar el perejil.

Paso 5: En una sartén se coloca la mantequilla, haciéndola fundir. Luego se añade el picadillo de salchichas y se rehoga. Se añaden las hojas de acelga, el ajo y el perejil y se deja en el fuego durante 5 minutos.

Paso 6: La cucharadita de mantequilla se utiliza para untar la tortera (de unos 24 a 25 cm de diámetro aproximadamente); enharinar la placa de horno y extender la pasta con ayuda del rodillo, deteniendo la operación cuando la pasta tenga 4 milímetros de espesor aproximadamente; separar un trozo de pasta lo bastante grande como para hacer la tapadera y utilizar el resto para aderezar la tortera. Pinchar el fondo con un tenedor.

Paso 7: Colocar la mezcla de acelgas y picadillo de salchichas en la tortera y cubrirlo con el trozo de pasta que se separó. Soldar bien los bordes humedeciéndolos con un poco de agua fría. Encender el horno (temperatura mediana).

Paso 8: Dibujar los rombos en la tapadera de la torta utilizando la punta de un cuchillo. Poner la torta en el horno y dejar que cueza una media hora.

9.° Sacar la torta del molde y servirla caliente.

Trucos y Consejos del
El picadillo de salchichas puede sustituirse por recortes de jamón; en este caso se añade otra cucharada de mantequilla y se procede del mismo modo.

 

 (C) 2012 canal-recetas.es: CONSULTA NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONDICIONES DE ACCESO Y COPYRIGHT