DELICIOSAS RECETAS DE COCINA PASO A PASO CON ENTRANTES
INGREDIENTES, ELABORACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS. 
Prepara entrantes paso a paso
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COCINAR PASO A PASO
Recetas de berenjena
Caviar de berenjenas
Tiempo de Preparación:
20 minutos. Cocción: 20 minutos. Para 4 Comensales.

Ingredientes:
4 berenjenas grandes; 2 dientes de ajo; 6 cucharadas de aceite; el zumo de 1 limón; sal, pimienta y paprika o pimentón; 250 g de aceitunas negras.


Cocina paso a paso :
Paso 1: Cortar el pedúnculo de las berenjenas; lavarlas y enjugarlas; no se deben pelar.

Paso 2: Meterlas en el horno caliente o ponerlas a asar sobre la parrilla; si se cuecen al horno hay que sacarlas en cuanto estén tiernas al tacto, si se hacen a la parrilla es preciso darles la vuelta con frecuencia y retirarlas del fuego en cuanto la piel esté negra y arrugada.

Paso 3: Una vez cocidas las berenjenas se abren; luego con ayuda de una cuchara, se saca la pulpa, que ha de tener el aspecto de una pasta blanda; a continuación se machaca esta pulpa en una ensaladera pequeña hasta convertirla en puré y luego se la deja enfriar.

Paso 4: Sacar los huesos de las aceitunas, conservando algunas enteras para el aderezo; machacar las otras; pelar el ajo y machacarlo mezclado con 2 cucharadas de aceite de oliva; añadir este puré de ajo al puré de berenjenas y al puré de aceitunas; añadir el resto de aceite, trabajando esta masa como si fuera una mayonesa; añadir el zumo de limón, la sal, la pimienta y la paprika (o el pimentón).

Paso 5: Colocar esta pasta en una fuente pequeña y adornar por encima con las aceitunas negras que se habían reservado enteras; servir muy fresco.
 

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