Apio en ensalada con mejillones
Tiempo de Preparación: 25 minutos. Cocción de los mejillones: 12 minutos.
Cocción de las patatas: 30 minutos. Cocción de los huevos: 10 minutos.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
1 pie de apio en rama;
3kg de mejillones;
500 g de patatas;
3 huevos;
1 tazón de mayonesa hecha con 1 yema de
huevo.
1/4 litro de aceite,
1 cucharada sopera de mostaza;
1 cucharadita
de vinagre,
sal y pimienta;
1 vaso de vino blanco seco;
4 escalonias;
1
ramillete de perejil;
1 cucharada sopera de mostaza;
sal y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Se pone a hervir 2 litros de agua; se le echa sal; lavar las patatas
sin pelarlas; se echan las patatas en el agua salada hirviendo.
Paso 2: Poner los tres huevos en una cacerola, se cubren con agua fría, se
añade sal y se hace hervir; dejar hervir durante 10 minutos.
Paso 3: Se limpia el apio, y se quitan todas las partes duras y fibrosas,
así como las hojas verdes; se lava cuidadosamente y se corta tan
finamente como sea posible.
Paso 4: Limpiar los mejillones, escogerlos, rascarlos y lavarlos con varias
aguas.
Paso 5: Pelar y picar una escalonia, se pone en una marmita con el vino
blanco y un poco de pimienta; se añaden los mejillones en la marmita y
se pone sobre un fuego vivo; se sacude varias veces la marmita para que
todos los mejillones se abran.
Paso 6: Tan pronto como los mejillones estén abiertos, se escurren y se les
quitan las conchas.
Paso 7: Se pasa el jugo de la cocción por un 1 paño fino.
Paso 8: Pelar las patatas cuando estén cocidas; cortarlas a dados; se rocían
mientras están calientes con aproximadamente un vaso del jugo de la
cocción de los mejillones y se deja enfriar.
Paso 9: Preparar la mayonesa.
Paso 10: Pelar y picar las escalonias restantes; se lava y pica el perejil.
Paso 11: Se separa la mayonesa en dos partes iguales; se escurren los dados
de patatas; se vierte en un cuenco con las escalonias y el perejil
picado, los mejillones sin sus conchas y la mitad de la mayonesa; se
mezcla bien.
Paso 12: Incorporar la cucharada sopera de mostaza al resto de la mayonesa;
mezclar el apio con esta mayonesa con mostaza.
Paso 13: Pasar los huevos duros por el agua fría; se descascarillan y se
cortan en cuartos.
Paso 14: En una fuente oval grande se dispone en el centro la ensalada de
mejillones y patatas y se rodea con el apio; se adorna el plato con los
cuartos de huevos duros.
Paso 15: Se sirve muy frío como todas las ensaladas. |