Ancas de rana al vino blanco
Remojo: 1 hora. Tiempo de Preparación: 20 minutos.
Cocción: 30 minutos. Para 6 Comensales.
Ingredientes:
De 4 a 6 docenas de ancas de rana según
tamaño;
1 vaso de leche;
1 taza (de las de té) de harina;
80 g de
mantequilla;
1 vaso de vinagre;
sal y pimienta.
Para la salsa:
1/2 litro de vino blanco seco;
50 g de
mantequilla;
1 cucharada colmada de harina;
1 ramillete de hierbas
aromáticas;
1 zanahoria;
1 yema de huevo;
2 tazones de crema fresca;
2 ó
3 ramitas de perejil;
1 limón;
sal y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Cortar la punta de las patas de rana, lavarlas y ponerlas a remojo
durante 1 hora en el vinagre alargado con 1 vaso de agua.
Paso 2: Pelar la zanahoria y cortarla a rebanadas finas; lavar las hierbas
aromáticas y atarlas.
Paso 3: Poner el vino blanco en una cacerola pequeña; se añade la zanahoria
en rebanadas y las hierbas aromáticas; se sazona con sal y pimienta;
dejar rehogar lentamente durante 20 minutos; debe quedar entonces
alrededor de 1/3 de litro de vino; se cuela.
Paso 4: Escurrir las ancas de rana; esponjarlas; se sumergen en la leche y
se pasan por la harina.
Paso 5: Se calienta la mantequilla en la sartén y se sofríen las ancas de
rana dejándolas hasta que queden doraditas.
Paso 6: Derretir en una cacerola pequeña los 50 g de mantequilla de la
primera salsa; añadir la harina; mezclar bien; se deja cocer unos 3
minutos, removiendo con la cuchara de madera.
Paso 7: Se incorpora el vino blanco reducido; dejar cocer 10 minutos
batiéndolo.
Paso 8: Lavar y escurrir el perejil; trincharlo finamente.
Paso 9: Partir 1/3 del limón y exprimirlo.
Paso 10: Batir juntos la yema y la crema; añadir el zumo de limón.
Paso 11: Agregar este preparado a la salsa; dejar que se espese sin dejar de
batirlo, sobre un fuego suave, pero sin que llegue a hervir.
Paso 12: Partir el limón restante a rodajas.
Paso 13: Calentar la fuente de servir.
Paso 14: Colocar las ancas de rana bien doradas y bien calientes sobre la
fuente de servir.
Paso 15: Se recubren con la salsa y se rodea la fuente con las rodajas de
limón.
Paso 16: Servir inmediatamente. |