Buey Stroganoff
Adobo: 1 noche. Tiempo de Preparación: 15 minutos.
Cocción: 15 minutos. Para 6 Comensales.
Ingredientes: 750 g de filete o de falso filete de buey
(o incluso de tajo redondo);
100 g de mantequilla;
150 g de crema de
leche fresca;
150 g de champiñones;
1 vaso de coñac.
Para el adobo:
4 cebollas grandes;
3 escalonias;
1
zanahoria;
1 vaso de vino blanco seco;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de
laurel;
sal y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: La víspera del día en que se va a servir el buey, preparar la carne
y el adobo: cortar la carne a rodajas gruesas y regulares; volver a
cortar cada rodaja en dados de unos 2 1/2 cm aproximadamente; pelar las
cebollas y las escalonias; picarlas un poco; pelar la zanahoria y
cortarla a ruedas.
Paso 2: En un cuenco proporcionado al volumen de la carne (de ser demasiado
grande se necesitaría gran cantidad de adobo), colocar los dados de
carne; cubrirlos con el picadillo de escalonias y cebollas; añadir las
ruedas de zanahoria, el tomillo, el laurel, la sal y la pimienta; verter
el vino blanco: la carne debe quedar cubierta por el vino; cubrir con un
paño de cocina y dejar toda la noche en un lugar fresco pero,
naturalmente, que no sea el frigorífico.
Paso 3: Tres cuartos de hora antes de servirlo, limpiar los champiñones:
cortar la parte arenosa de los mismos; lavarlos bajo el grifo sin dejar
que se remojen y cortarlos en juliana.
Paso 4: Retirar del adobo los trozos de carne, escurrirlos y secarlos con un
paño de cocina limpio.
Paso 5: Verter el adobo en una cazuela y hacerlo evaporar a fuego lento.
Paso 6: Poner la mitad de la mantequilla en otra cazuela y sofreír los
champiñones, que deben tomar un tono dorado.
Paso 7: En una sartén grande, poner el resto de mantequilla; calentar a
fuego muy vivo; cuando la mantequilla está bien caliente (pero
naturalmente no hay que dejar que tome un tono tostado) añadir la carne
escurrida y secada y dejar que dore removiéndola durante 5 ó 6 minutos;
cuando ha tomado un color agradable, rociarla con coñac y flamearla;
apartarla del fuego y conservarla caliente, tapada (por ejemplo: encima
de una cazuela de agua hirviendo); calentar la fuente de servir.
Paso 8: Colar el adobo reducido.
Paso 9: En la sartén donde ha cocido la carne, echar los champiñones y el
adobo reducido; añadir la crema de leche y remover bien; dejar que cueza
unos instantes sin dejar de dar vueltas para que se espese la crema de
leche; salar; echar con abundancia pimienta.
Paso 10: Colocar la carne en la fuente de servir, verter la salsa por encima
y servir inmediatamente.
Trucos
y Consejos del
Se puede servir este plato acompañado de patatas cocidas al vapor, o
de arroz cocido a la criolla. Cuando se hace sofreír la carne, el fuego
debe ser muy vivo bajo la sartén, de lo contrario "escupiría el agua" y
se doraría mal por cuanto que ha pasado la noche en el adobo.
Variante: Se puede proceder de una manera totalmente diferente:
Cocina paso a paso la receta de
Paso 1: Cortar la carne a dados pequeños tal como se ha dicho antes; no
adobarla; pelar y picar las cebollas; poner la mantequilla en una
cazuela y calentarla; una vez caliente añadir el buey y las cebollas;
sazonar con sal y pimienta; tapar y sin añadir agua; dejar que cueza a
fuego lento durante una hora y media; en caso de que la carne se seque,
añadir una tacita de agua hirviendo.
Paso 2: Pelar en seguida 1 kg de patatas amarillas y cortarlas en dados;
poner 2 cucharadas de mantequilla y 2 cucharadas de aceite en una sartén
o en una cazuela; calentar y añadir las patatas cortadas en dados,
tapar, bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento; preparar y cocer los
champiñones tal como se indica más arriba.
Paso 3: Una hora y media después de la cocción añadir a la carne los
champiñones cocidos y las patatas salteadas; dejar que cueza todo junto
durante unos 10 minutos.
Paso 4: Finalizada la cocción, añadir la crema de leche, remover bien para
que se impregnen todos los ingredientes y servir muy caliente.
|