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Receta de Brochetas de cerdo en escabeche LA COCINA PASO A PASO
Cocinar carnes paso a paso
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COCINAR PASO A PASO
Brochetas de cerdo en escabeche

Escabeche:
12 horas. Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción de la carne: 10 minutos. Cocción de la salsa de tomate: 30 minutos. Para 5 Comensales.

Cocción del arroz: 20 minutos. Los tiempos no se acumulan; todo puede cocerse mientras la salsa de tomate se cuece a fuego lento, o sea, en 30 minutos.

Ingredientes:
650 g de filete de cerdo; 200 g de tocino ahumado; 2 cucharadas de aceite de oliva.

Para el escabeche:
2 cebollas; 2 hojas de salvia; 1 vaso de coñac; 2 cucharadas de aceite de oliva; sal y pimienta.

Para el arroz:
300 g de arroz de grano largo; 2 veces el mismo volumen de caldo natural o caldo preparado con concentrado; 2 cucharadas de aceite de oliva; 1 cebolla.

Para la salsa de tomate:
750 g de tomates; 2 dientes de ajo; 1 cucharada de aceite de oliva; 2 cucharadas de vino blanco seco; 1 cucharada de manteca; 1 cucharada de harina; 1 ramita de tomillo o de albahaca; sal y pimienta. 10 brochetas metálicas; 1 pincel.

Cocina paso a paso:
Paso 1: Para el escabeche, se pelan 2 cebollas, se pican junto con 2 hojas de salvia; se ponen en un plato hondo; se les añade el aceite, el coñac, la sal y la pimienta.

Paso 2: Se corta el cerdo y el tocino ahumado en pedazos de 1 ½ centímetro de espesor; ponerlos en el plato hondo y dejarlos así durante 12 horas, dándoles la vuelta de vez en cuando.

Paso 3: Para la salsa se lavan los tomates; se cortan en trozos (cuidando de eliminar las semillas), y se ponen en una cacerola con el aceite, el vino blanco, el tomillo o la albahaca; pelar el ajo, machacarlo, añadirlo a la cacerola; ponerlo a fuego lento y dejarlo cocer 25 minutos.

Paso 4: Mientras los tomates se cuecen, poner el caldo en una cacerola; echar 2 tazas de caldo por taza de arroz seco; si no se tiene caldo, puede remplazarse por la misma cantidad de agua, a la que se añadirá la cantidad necesaria de caldo concentrado (según las proporciones que se indiquen el envoltorio); hervir el caldo.

Paso 5: Para preparar el arroz, pelar una cebolla; picarla finamente; poner 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela o cacerola; calentarla; cuando el aceite esté bien caliente, añadir la cebolla picada y el arroz seco; remover con una cuchara de madera durante 4 ó 5 minutos, hasta que los granos de arroz hayan perdido su transparencia; apagar el fuego del arroz; retirar el caldo del fuego y echarlo hirviendo sobre el arroz en la cacerola, encender de nuevo el fuego y regularlo para que el arroz se cueza a medio hervor; tapar; dejar cocer durante 15 minutos, siempre sin destapar; los granos de arroz deben estar secos y separados unos de otros, pero no deben crujir.

Paso 6: Cuando los tomates estén deshechos, se les echa sal y pimienta; se retiran del fuego, se pasan por el tamiz; se vuelve a poner el puré en la cacerola a fuego muy lento.

Paso 7: Encender la parrilla del horno.

Paso 8: Secar los trozos de carne; ensartarlos en las brochetas, alternando el cerdo y el tocino ahumado; con un pincel, se untan de aceite; colocarlas en una fuente que recogerá el jugo; ponerlas en el horno y cocer durante diez minutos a fuego vivo dándoles la vuelta 2 ó 3 veces.

Paso 9: Mientras tanto, se prepara la manteca amasada mezclando la cucharada de harina con la cucharada de manteca; se la incorpora a la salsa de tomate y se remueve bien con la cuchara de madera; regular muy lento el fuego bajo la cazuela.

Paso 10: Las brochetas se sirven muy calientes, al mismo tiempo que el arroz y la salsa de tomate.

Trucos y Consejos del
Para que las brochetas queden bien, la carne debe estar en escabeche al menos durante 12 horas; no olvidar hacerlo, pues, el día anterior al que hayan que servirse las brochetas.

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