Blanqueta de ternera a la casera
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 1 1/2 hora.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
1,250 kg de ternera (por ejemplo, una
espaldilla) cortada a dados gruesos;
1 litro de caldo (de preferencia de
ternera);
2 zanahorias;
1 blanco de puerro;
1 ramita de apio;
100 g de
mantequilla;
1 yema de huevo;
80 g de crema;
30 g de harina;
150 g de
champiñones pequeños;
1 cebolla mechada con clavos de especia;
1
ramillete de hierbas aromáticas;
24 cebollitas;
1 limón;
sal y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Pelar, lavar las verduras; cortarlas a trozos; exprimir el limón.
Paso 2: Derretir la mitad de la mantequilla en una cazuela; sofreír con poco
fuego la carne, vigilando que quede blanca.
Paso 3: Bañar la carne con el caldo (o en su defecto con agua); levantar el
hervor; añadir las zanahorias, el puerro, la cebolla mechada con 2
clavos de especia, el apio y el ramillete de hierbas; aderezar con sal y
pimienta; dejar cocer suavemente durante 1 1/4 hora con poco fuego.
Paso 4: Cortar la parte arenosa de la base de los champiñones y enjuagarlos
con agua abundante; ponerlos en una cacerola con una cucharada de
mantequilla y algunas gotas de zumo de limón; tapar y dejar cocer con
poco fuego.
Paso 5: Cocer en otra cacerola las cebollitas con una cucharada de
mantequilla y 2 cucharadas de caldo; añadir sal y pimienta; lavar y
picar el perejil.
Paso 6: Cuando la verdura esté cocida se saca de la cazuela y se escurre;
colar el jugo de la cocción.
Paso 7: Preparar un rojo blanco; poner en una cacerola el resto de la
mantequilla (unos 40 g); calentar sin dejar que se tueste; añadir la
harina y remover vigilando que no tome color.
Paso 8: Bañar el rojo con el caldo de la cocción; añadir los champiñones y
las cebollitas; dejar cocer unos 10 minutos con poco fuego.
Paso 9: Mientras tanto, desleír la crema con la yema de huevo y 1 cucharada
de zumo de limón.
Paso 10: Añadir entonces a la crema, progresivamente, 3 ó 4 cucharadas de
salsa de la blanqueta hirviendo; verter esta mezcla en la salsa bien
caliente.
Paso 11: Dejar unos instantes sobre fuego suave, procurando que no levante
el hervor y removiendo sin parar con la cuchara de madera.
Paso 12: Espolvorear con el perejil picado; servir muy caliente; se puede
adornar la blanqueta con patatas al vapor.
Trucos
y Consejos del
Este plato se puede realizar también con conejo, cordero, pollo, etc.
como carne de base, en lugar de la carne de ternera.
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