Caldo gallego
Tiempo de Preparación:
20 minutos. Remojo de las judías: 10 ó 12 horas.
Cocción: 1 hora. Para 4 Comensales.
Ingredientes:
200 g de judías blancas;
1 kilo de
patatas cortadas a trozos pequeños;
1 manojo de grelos (puede
sustituirse por repollo, nabos o nabiza);
300 g de hueso de cerdo del
espinazo, rabo o costilla;
50 g de manteca de cerdo (rancia);
algo más
de 2 litros de agua;
sal.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Poner al fuego una marmita u olla con el agua,
las judías y el hueso de cerdo; al empezar la ebullición, echar la
manteca y hacer cocer todo lentamente, pero sin interrupción, por
espacio de una hora y media.
Paso 2: Pasada ésta, añadir los grelos escogidos, lavados
y cortados a trozos más bien pequeños, las patatas y rectificar de sal;
cocción suave hasta que los ingredientes estén cocidos.
Paso 3: Debe quedar un potaje espeso, por lo que a veces lo espesan con
patatas, judías y la manteca del mismo caldo, deshecha en un plato con
un tenedor.
Trucos
y Consejos:
Qué rico el caldito gallego con los deliciosos grelos. También puedes
tomar el caldo colado y es delicioso.
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