Caldereta de pescadilla
Tiempo de Preparación: 25 minutos. Cocción: 70 minutos.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
6 pescadillas grandes;
3 cebollas,
2
clavos de especia;
6 puerros;
6 patatas grandes;
2 zanahorias;
1
ramillete de hierbas (tomillo, laurel y perejil);
2 cucharadas de crema
de leche fresca;
1 huevo;
unas rebanadas finas de pan sentado;
2 dientes
de ajo;
60 g de mantequilla;
1 manojo pequeño de perifollo;
sal;
pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Vaciar las pescadillas; lavarlas y enjugarlas; no sacarles la
cabeza; cortar los pescados en dos o tres trozos.
Paso 2: Pelar las cebollas; cortar dos de ellas en laminillas; mechar la
tercera con los 2 clavos de especia.
Paso 3: Limpiar los puerros; sacar la parte verde de las hojas; lavar y
enjugar los blancos, cortarlos en laminillas.
Paso 4: Pelar las patatas, lavarlas, enjugarlas y cortarlas en cuartos;
pelar las zanahorias, lavarlas, enjugarlas y cortarlas igualmente en
cuartos; lavar, enjugar y atar juntos los elementos del ramillete de
hierbas; pelar y majar los dientes de ajo.
Paso 5: Calentar 40 gramos de mantequilla en una olla; echar dentro las
cebollas, los puerros cortados y el ramillete de hierbas; dejar que se
dore todo ello ligeramente.
Paso 6: Mientras tanto, poner a hervir 2 litros de agua; salarla.
Paso 7: Cuando los elementos anteriores empiecen a dorarse, bañarlos con
agua hirviendo; poner de nuevo a hervir.
Paso 8: Echar entonces dentro las zanahorias, el ajo, la cebolla mechada y
un poco de pimienta; dejar que cueza durante 20 minutos.
Paso 9: Añadir después las patatas y dejar que se prosiga la cocción durante
20 minutos más a medio hervor.
Paso 10: Echar en este potaje los trozos de pescadilla y dejar que cuezan a
medio hervor también durante 20 minutos.
Paso 11: Entre tanto, calentar una sopera y una fuente honda.
Paso
12: Colocar las rebanadas de pan sentado en la sopera caliente; poner
encima el resto de la mantequilla; mantener caliente.
Paso
13: Cascar el huevo separando la clara de la yema en una taza (la clara
servirá para otro uso); añadir la crema de leche fresca; verter sobre
todo ello un cucharón de caldo hirviendo y mezclar bien.
Paso
14: Escurrir con cuidado los trozos de pescadilla y mantenerlos
calientes en una fuente honda.
Paso
15: Pasar el potaje cocido por el tamiz (rejilla fina) guardando aparte
las hortalizas, luego volverlo a poner en una cazuela y añadir la mezcla
anterior; revolver con la cuchara de madera a fuego lento para que se
espese un poco, evitando cuidadosamente la ebullición; mantener las
hortalizas calientes.
Paso
16: Verter el potaje en la sopera, sobre el pan y la mantequilla;
taparla para dejar que el pan se hinche, durante unos minutos.
Paso
17: Mientras tanto, lavar, enjugar y picar el perifollo; espolvorear con
él el potaje.
Paso
18: Rodear los trozos de pescado con las zanahorias, los puerros y las
patatas; servir muy caliente junto con el potaje.
Trucos
y Consejos
Esta deliciosa caldereta es un guiso popular que podemos hacer con
pescadillas grandes, u otro pescado blanco: Por ejemplo, con rape sale
exquisita aunque se encarece el plato.
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