Pollo tomatero al horno
Tiempo de Preparación: 20 minutos (en parte realizada durante la
cocción). Cocción: 40 minutos. Para 8 Comensales.
Ingredientes:
2 pollitos de 800 g a 1 kg cada uno,
4
apios pequeños en rama,
125 g de mantequilla,
1 cazo de caldo de gallina
(que se puede preparar con cubitos de caldo instantáneo),
sal y
pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Limpiar los apios; cortar las hojas y tallos duros y no guardar más
que los cogollos; se cortan estos cogollos en dos partes; se conservan
separadamente las hojitas blancas del cogollo; lavar cuidadosamente los
apios y escurrirlos.
Paso 2: Se hierve un blanco de legumbres; se echa en el mismo los apios; se
dejan hervir así durante 10 minutos, y después se escurren.
Paso 3: Desplumar, vaciar y flamear los pollitos.
Paso 4: Se pican tan fino como sea posible las hojitas blancas de los
cogollos.
Paso 5: Se amasan 40 g de mantequilla en una terrina hasta que se ponga
cremosa; añadir entonces el picadillo de las hojas del apio; se echa sal
y pimienta; mezclarlo todo bien para que forme una masa bien homogénea.
Paso 6: Encender el horno (fuego vivo).
Paso 7: Se divide la mantequilla de apio en dos partes iguales; se rellena
con ella el interior de los pollitos, y luego se bridan éstos;
espolvorear de sal y pimienta; untarlos de mantequilla; colocarlos en
una fuente que vaya al horno.
Paso 8: Se ponen los pollitos en el horno y se dejan cocer durante 40
minutos.
Paso 9: Derretir en seguida el resto de la mantequilla en una cacerola; tan
pronto empiece a tomar color se echan los cogollos de apio; cuando tomen
un tono dorado, se añade el caldo; se tapa y se deja que acabe de cocer
con fuego suave.
Paso 10: Para servir, se disponen los pollitos en una fuente, uno al lado
del otro, y se rodean con los cogollos de apio.
Trucos
y Consejos:
El pollo tomatero es un ave joven, un pollito de unos 800 g. de peso,
que se suele cocinar guisado o al horno. Es muy típico en la gastronomía
vasca.
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