Pollo salteado
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 50 minutos.
Para 5 Comensales.
Ingredientes:
1 pollo de 1,800 kg de peso
aproximadamente,
250 g de champiñones,
4 cucharadas de aceite,
3
escalonias,
1 ½ decilitro de caldo,
1 decilitro de vino blanco seco,
1
lata de salsa de tomate fresca o 2 decilitros de caldo y 1 cucharada
llena de tomate concentrado,
3 centilitros de coñac (1 copita),
1
ramillete de hierbas aromáticas (tomillo, perejil, laurel),
1 cucharada
de mantequilla,
1 cucharada de harina,
1 ramillete de perejil,
un poco
de perifollo y de estragón,
sal y pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Vaciar y flamear el pollo; cortarlo en 10 pedazos; sazonar éstos con
sal y pimienta.
Paso 2: Limpiar los champiñones, quitar la parte arenosa del pie; lavarlos
en abundante agua sin dejarlos remojar; enjugarlos y cortarlos a
rodajas.
Paso 3: Pelar las escalonias; picarlas.
Paso 4: Lavar los elementos que componen el ramillete de hierbas aromáticas,
enjugarlos y atarlos juntos con un poco de hilo de cocina; lavar el
perejil y el perifollo; picarlos; pasar durante unos segundos el
estragón por agua hirviendo y luego por agua fría; enjuagarlo y picarlo.
Paso 5: Desleír, de ser necesario, el tomate concentrado en el caldo.
Paso 6: Poner a calentar aceite en una cacerola; cuando esté caliente, echar
en la cacerola los trozos de pollo y dejarlos dorar bien.
Paso 7: Cuando el pollo haya quedado bien dorado, agregar los champiñones y
luego las escalonias.
Paso 8: En cuanto dichos elementos hayan quedado bien dorados a su vez,
rociar los pedazos de pollo con el coñac y flamear (removiendo con el
fin de que todo el alcohol se consuma).
Paso 9: Añadir el vino blanco, el caldo, la salsa de tomate (o el caldo en
el cual se habrá desleído el tomate concentrado), el ramillete de
hierbas aromáticas; tapar y dejar que la cocción llegue a su fin.
Paso 10: Mezclar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de harina hasta
conseguir una pasta bien ligada.
Paso 11: Cuando el pollo esté en su punto, hacer calentar una fuente honda
de servir.
Paso 12: Sacar de la cacerola el ramillete de hierbas aromáticas, escurrir
los trozos de pollo y colocarlos en la fuente de servir.
Paso 13: Ligar rápidamente la salsa, incorporando a ésta la pasta de
mantequilla y harina; rectificar la condimentación.
Paso 14: Cubrir el pollo con la salsa; espolvorear con el perejil, el
perifollo y el estragón picados; servir muy caliente.
Trucos
y Consejos:
Este pollo no precisa guarnición alguna. Si se desea adjuntar alguna,
servir al mismo tiempo apio braseado o fondos de alcachofa.
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