Pollo con colmenillas
Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción: 45 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
1 pollo de 1 1/2 kg.,
1 kg de colmenillas
frescas,
2 cucharadas de aceite,
50 g de mantequilla (o de margarina),
1
vaso de vino de Oporto,
2 cucharadas de crema de leche fresca,
1 cebolla
grande o 2 ó 3 escalonias.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Limpiar las colmenillas; quitar la parte arenosa; lavarlas
rápidamente con varias aguas sin dejar que se empapen; enjugarlas con un
paño de cocina limpio y luego cortarlas en dos o en cuatro trozos de
modo que queden iguales los trozos.
Paso 2: Vaciar y chamuscar el pollo; cortarlo en ocho trozos.
Paso 3: Hacer calentar el aceite y 30 g de mantequilla en una cacerola de
hierro; dorar los trozos de pollo en esa mezcla bien caliente; añadir
1/2 vaso de agua caliente; tapar y dejar cocer a fuego lento durante 25
minutos.
Paso 4: Pelar la cebolla; picarla; derretir 20 g de mantequilla en una
cazuela; poner a dorar a fuego lento la cebolla picada y las colmenillas
durante 4 ó 5 minutos; salpimentar.
Paso 5: Cuando el pollo haya cocido 25 minutos, sacar los trozos de la
cazuela; templar el oporto en una cazuelita y verterlo en la cacerola.
Paso 6: Agregar en la cacerola la crema de leche fresca; mezclar bien con
una cuchara de madera; poner a hervir muy despacio; poner de nuevo
dentro de esta salsa los trozos de pollo.
Paso 7: Añadir las colmenillas y la cebolla picada doradas en la
mantequilla; tapar y dejar que cueza a fuego lento todavía 10 minutos.
Paso 8: Calentar una fuente de servir redonda y honda; colocar los trozos de
pollo en esa fuente y cubrirlos con la salsa de colmenillas; servir muy
caliente.
Trucos
y Consejos:
Las Colmenillas son setas excelentes que se hallan en las lindes de
los bosques y en los huertos. Por lo general se aconseja comer estas
setas muy cocidas. Poseen un perfume delicado que realza en grado sumo
el sabor de los alimentos que acompañan. Se pueden sustituir las
colmenillas frescas por 150 g de colmenillas secas. Bastará con
sumergirlas en agua fría antes de empezar a preparar el pollo; en el
momento de ponerlas a cocer, escurrirlas, enjugarlas y proceder luego de
la misma manera que con las colmenillas frescas.
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