Pollo asado con almendras
Tiempo de Preparación: 15 minutos. Cocción del pollo: De 1 hora a 70 minutos.
Cocción del arroz: 15 minutos (simultáneamente a la
cocción del pollo). Para 4 Comensales.
Ingredientes:
1 pollo del 1/4 kg,
250 g de almendras
cortadas en finas láminas,
50 g de pasas,
3 cucharadas soperas de
mantequilla,
2 cucharadas soperas de aceite de oliva,
200 g de arroz,
1
cebolla mediana,
tomillo,
sal y pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Poner en una taza de agua templada las pasas para que se rehinchen;
calentar el horno; poner sal y pimienta en el interior del pollo; añadir
al aderezo una cucharadita de mantequilla y el hígado del pollo; untar
el pollo con la cucharadita de mantequilla; poner sal y pimienta.
Paso 2: Poner el pollo en el horno caliente; dejarlo asar durante una hora,
dándole vueltas varias veces; a la mitad de la cocción, añadir dos
cucharadas soperas de agua hirviendo y rociarlo con el jugo.
Paso 3: A la mitad de cocción del pollo, preparar el arroz; ponerlo a hervir
con agua abundante; pelar y cortar la cebolla; verter el aceite en una
cazuela que cierre bien, y calentarlo; añadir el arroz y la cebolla
picada; remover hasta que los granos de arroz pierdan su transparencia;
apagar el fuego; añadir el agua hirviendo, la sal, la pimienta y una
pizca de tomillo seco; cerrar herméticamente; volver a encender el
fuego; dejar cocer 16 minutos a partir del inicio de la ebullición;
transcurrido este tiempo, sustituir por un paño la tapadera de la
cazuela.
Paso 4: Disponer el arroz en una fuente; colocar el pollo entero encima,
acompañado de las almendras y de las pasas; añadir, si es necesario, dos
cucharadas de agua hirviendo en el plato de cocción; calentar,
removiendo durante uno o dos minutos para disolver el jugo de la carne;
colocar la salsa en una salsera.
Paso 5: Cortar el pollo y servirlo con la salsa y el arroz adornado con
almendras y pasas.
Trucos
y Consejos:
Esta receta no presenta ninguna dificultad; se ha de tener la
precaución de utilizar para la cocción del arroz una cazuela que cierre
bien y nunca se debe remover el arroz ni levantar la tapadera una vez
haya comenzado a hervir: los granos de arroz se pegarían. Se debe apagar
el fuego antes de añadir el agua sobre el arroz, en caso contrario se
corre el peligro de salpicarse con la grasa, manchándose y quemándose.
Se puede preparar el arroz de un modo más sencillo, lavándolo con agua
fría en una escurridera, vertiéndolo luego en abundante e hirviente agua
salada; tras 15 minutos de ebullición –la duración exacta depende de la
calidad del arroz–, se apaga el fuego y se escurre el arroz; si se desea
muy seco, ponerlo en el horno durante unos minutos.
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