Pato con ananás
Tiempo de Preparación: 30 minutos (preparar el pato la vigilia).
Cocción: 1 hora y 10 minutos. Para 4 Comensales.
Ingredientes:
1 patito entrado en carnes (pero no
gordo),
1 ananás pequeño fresco,
2 naranjas,
el zumo de medio limón,
50
g de mantequilla,
1 decilitro de ron,
2 terrones de azúcar,
sal y
pimienta.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: La vigilia se vacía el patito y se le chamusca; atarlo; salarlo,
echarle pimienta por dentro, frotarlo con la mitad de un limón para que
se impregne bien de zumo.
Paso 2: Pelar una naranja; quitar las pieles que separan los gajos a fin de
conservar solamente la pulpa que se corta a trozos no demasiado
pequeños; rociarla con 3 cucharaditas de ron y una cucharada de jugo de
limón; se introduce este preparado dentro del pato y se deja hasta el
día siguiente.
Paso 3: 1 1/4 horas antes de servir el pato, se mete en el horno caliente en
la grasera; dejarlo 20 minutos para que se derrita el exceso de grasa
que se verterá fuera de la bandeja; escurrir el pato; echar sal y
pimienta por fuera; rociar con mantequilla derretida; poner de nuevo al
horno.
Paso 4: Exprimir el zumo del segundo limón; echarlo en una cazuela pequeña
junto con los terrones de azúcar; se calienta moviendo la cazuela para
obtener un caramelo color ámbar.
Paso 5: Pelar el ananás y cortarlo a rodajas; sacar la parte fibrosa
central; recoger el jugo y añadirlo al caramelo.
Paso 6: Rociar el pato alternando esta salsa y el resto de ron; 10 minutos
antes de que finalice la cocción, poner las rodajas de ananás en un
plato que resista el fuego para calentarlas.
Paso 7: Trinchar el pato; colocarlo sobre la bandeja rodeado de rodajas de
ananás; añadir el jugo del pato y el de la segunda naranja a la salsa;
rectificar el sazonado; servir en salsera.
Trucos
y Consejos:
Muy rica la combinación del pato con la piña o ananás.
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