Fricasé de pollo con cebollas
Tiempo de Preparación: 35 minutos. Cocción: 40 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
1 pollo de 1,200 kg aproximadamente,
20
cebollas pequeñas,
2 huevos,
1 cucharada de crema de leche fresca, 1/2
limón,
60 g de mantequilla,
30 g de harina,
1 zanahoria,
1 ramillete de
hierbas,
1 rama de apio,
1 puerro,
1 diente de ajo,
3/4 de litro de
caldo,
1 vaso grande de vino blanco,
sal y pimienta,
una pizca de azúcar
en polvo.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Flamear y vaciar el pollo; cortarlo en cuatro trozos; poner los
trozos a desengrasar durante 1/4 de hora en un recipiente lleno de agua;
renovar 3 ó 4 veces esta agua.
Paso 2: Mientras tanto preparar el ramillete de hierbas; pelar el ajo, la
zanahoria y las cebollas pequeñas; cortar la parte verde del puerro y
guardar sólo el blanco; lavar estas hortalizas así como la rama de apio.
Paso 3: Escurrir los trozos de pollo; enjugarlos; sazonarlos con sal y
pimienta.
Paso 4: Derretir en una cazuela 40 g de mantequilla; cuando esté bien
caliente añadir los trozos de pollo y hacer que doren, luego
espolvorearlos con harina; mezclar bien y añadir el vino blanco y el
caldo; añadir las hortalizas (zanahoria, la parte blanca del puerro, el
ramillete de hierbas, la rama de apio y el diente de ajo) y dejar cocer
a fuego lento durante unos 30 minutos aproximadamente.
Paso 5: Mientras tanto, poner a calentar en una cazuela 20 g de mantequilla
y hacer que doren las cebollas, luego espolvorearlas con una pizca de
azúcar en polvo; verter caldo suficiente para cubrirlas y dejar que
cuezan a fuego lento hasta que se evapore totalmente el jugo de cocción
(cebollas glaseadas).
Paso 6: Una vez cocido el pollo, sacarlo de su jugo de cocción y colocarlo
en una fuente que se mantendrá caliente encima de una cazuela de agua
hirviendo; pasar el jugo de cocción por el chino y dejar que se evapore
una parte, caso de ser demasiado líquido.
Paso 7: Cascar los huevos separando las claras de las yemas; las claras
servirán para otra preparación; poner las yemas en un tazón, añadir una
cucharada de crema de leche fresca; mezclar con cuidado; exprimir el
medio limón y colar el zumo.
Paso 8: Añadir la mezcla crema-yemas de huevo al jugo de cocción del pollo;
mezclar bien y calentar pero sin que hierva.
Paso 9: Cuando las cebollitas estén en su punto, añadirlas a la salsa;
rectificar la sazón si hay lugar a ello; añadir igualmente el zumo de
limón y verter la salsa muy caliente encima de los trozos de pollo.
Trucos
y Consejos:
Un "Fricasé" significa algo así como saltear algo con verduras, una
expresión que nos viene de la gastronomía francesa. También se aplica en
ciertos guisos con salsas.
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