Ensaimadas
Tiempo de la Receta:
15 m. más varias horas de reposo.
Ingredientes:
1/2 Kg. de harina,
100 g. de mantequilla,
75 g. de azúcar
molido,
10 g. de levadura prensada,
4 cucharadas de aceite,
2 huevos,
1
cucharadita de sal.
Elaboración, Trucos y Consejos:
Mezcla 100 g. de harina con la levadura y 3 ó 4 cucharadas de
agua tibia. Trabájalo y déjalo reposar hasta que la masa aumente de
tamaño. Coloca el resto de la harina en forma de volcán sobre el mármol,
vierte los huevos en el centro, 1/2 vaso de agua templada, la sal y el
azúcar.
Mezcla todos los ingredientes menos la harina. Luego añade la masa
fermentada y poco a poco, incorpora la harina. Una vez mezclada, añade
el aceite a cucharadas. Divide la masa en porciones de unos 40 g. Coloca
cada porción sobre el mármol untado con aceite y estíralas con el
rodillo, untado también con el aceite, hasta dejarlas muy finas.
Píntalas con la mantequilla fundida y dóblalas por la mitad. Estíralas y
píntalas de nuevo con la mantequilla. Repite la operación.
Enróllalas como un cilindro de unos 25 cm. de largo. Dales forma de
caracol. Colócalas en una placa pastelera separadas una de otra para que
no se peguen, tápalas con un trapo y déjalas fermentar 12 horas (deben
doblar su volumen).
Una vez transcurrido este tiempo pulverízalas con agua y cuécelas a
horno fuerte de 10 a 15 minutos. Fuera del horno, espolvoréalas con
azúcar glas.
Tipo de plato: Comida para niños,
Receta de ensaimadas. |