|
MENÚS DE COCINA LIGERA Y COMIDA SANA:
INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS |
Bacalao a la provenzal
Receta: Fácil de hacer y Rápida
(Para 4 comensales)
Ingredientes:
1 bacalao de 1,200 kg aproximadamente
zumo de 1 limón
1 hoja de laurel
3 granos de pimienta
1/2 cucharadita de sal
3 cebollas
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas rasas de harina
1 cucharada de tomate concentrado
caldo
1 pizca de sal y otra de pimienta
1/8 l. de vino blanco
1 ramita de perejil
Elaboración:
Frota por fuera y por dentro el bacalao con el zumo de limón. Lleva a
punto de ebullición 1 1/2 l. de agua con la hoja de laurel, los granos de
pimienta y la sal. Pela una cebolla y córtala en octavos, pela 1 diente
de ajo y córtalo en cuartos, agrega el agua hirviendo e incorpora
también el pescado. Baja la llama y escalfa el bacalao 20 minutos a
fuego muy lento.
Pela las cebollas restantes y pícalas groseramente.
Pela los dientes de ajo restantes y pícalos también. Calienta el aceite
en una cacerola y dora en ella, las cebollas y los ajos picados. Sin
dejar de remover. Esparce por encima la harina y dórala ligeramente
removiendo. Añade a continuación el tomate concentrado, caliente
removiendo, añade poco a poco 1/4 l. del caldo de cocción del pescado y
lleva a punto de ebullición, cuece la salsa. Sazona esta salsa con la
sal y la pimienta, rocíala con el vino, mezcla pero sin dejar que la
salsa vuelva a hervir.
Dispón el bacalao escalfado en una fuente,
adórnalo con la ramita de perejil y sirve la salsa aparte.
Trucos
y Consejos:
El bacalao es uno de los pescados más alimenticios. Puede encontrarse en
los mercados a lo largo de todo el año.
Tipo de receta: Receta ligera, Bacalao a la
provenzal.
|
|
|