Fondue a la Saboyana
Fácil
Preparación: 15 minutos
Cocción: 20 minutos
Para 6 personasIngredientes:
400 g
de beaufort;
400 g de emmenthal;
400 g de comté;
5 vasos grandes de vino
blanco seco; r />
5 centilitros de kirsch;
1 cucharada de harina;
2 dientes
de ajo pequeños;
pan a voluntad que se debe cortar en dados o pequeños
trozos;
pimienta en grano recién molida.
(Prueba con quesos españoles
grasos, u otras variedades como el roquefort).
Elaboración:
1.° Cortar los distintos quesos en juliana, pero sin
rallarlos.
2.° Pelar los dientes de ajo.
3.° Frotar el perol con uno de los dientes de ajo;
picar el otro muy fino y echarlo en el perol.
4.° Añadir el vino blanco al perol; ponerlo a hervir.
5.° Echar juntos todos los quesos en este vino
hirviendo.
6.° Remover sin parar con la cuchara de madera y a
fuego vivo, hasta que el queso esté totalmente fundido.
7.° Sazonar abundantemente con Pimienta recién molida.
8.° Desleír la harina con el kirsch; verter esta mezcla
en la fondue, sin parar de remover con la cuchara de madera a fin de
ligarla: la fondue debe tener el aspecto de una crema perfectamente lisa
y homogénea.
9.° Cortar el pan en dados.
10.º Encender en la mesa el hornillo de alcohol; poner
encima el perol; seguir removiendo.
11.º El plato está listo con los trozos de pan cortados
a dados en él: cada invitado puede entonces pinchar un trozo de pan con
la punta de su tenedor y sumergirlo en la fondue, haciéndolo girar para
que se cubra bien de queso.
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