Bienvenida
Receta de Capricho tropical  COCINA DE VERANO

RECETAS DE FONDUE
OTROS PLATOS DE VERANO
Historia y curiosidades de la "Fondue"

La fondue es una preparación culinaria bastante original que se ha convertido en el plato tradicional de las veladas veraniegas o invernales, y en cualquier otra ocasión en que queramos reunir algunos amigos en un ambiente de distensión y simpatía. Existen dos clases de fondues: al queso y a base de carne. Ambas preparaciones proceden de Suiza.

La fondue al queso, llamada también saboyana, se preparaba en principio con dos clases de quesos, uno graso y otro magro. En Suiza, donde existen muchos quesos, se prepara con auténtico gruyere, procedente del cantón de Friburgo, o con el auténtico emmenthal, del valle del Emme (cantón de Berna).

Según las costumbres o los quesos a los que tengamos acceso, se escogerá tal o cual queso, o bien se mezclarán diferentes variedades. La técnica de la mezcla es solamente una cuestión de gusto.

En la fondue borgoñona los principales elementos son la carne, que se cuece en la mesa con un hornillo de alcohol, y las salsas que la acompañan.

Se llama igualmente fondue a una preparación a base de queso, ligada con una bechamel, cortada a trozos y pasada por la fritura.

Finalmente, una receta que no tiene en común con las otras más que el nombre: la fondue de hortalizas, que puede hacerse con zanahorias, apio, setas, cebollas, acedera, puerros o tomates. Esta preparación, totalmente diferente de las fondues tradicionales, consiste en cortar finas las hortalizas y hacerlas cocer el tiempo suficiente en mantequilla o aceite de manera que se "fundan" completamente en una pasta homogénea. Sirve por lo general para acompañar un plato de carne o de ave.

 (C) 2012 canal-recetas.es: CONSULTA NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONDICIONES DE ACCESO Y COPYRIGHT