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Sancocho de Navidad

Ingredientes:
1 kg de pescado salado, 1/2 kg de batatas, 1 kg de papas, 10 cucharadas de aceite, Gofio, Pimienta encarnada y seca, 6 dientes de ajo, Un pellizco de cominos, 10 cucharadas de vinagre, Miga de pan.

Preparación, trucos y consejos:
Se pone el pescado en remojo desde la noche anterior, para desalarlo. En una olla con agua hirviendo, se echa el pescado ya desalado, las papas peladas y cortadas por la mitad y las batatas en rodajas, dejando cocer hasta que estén en su punto.

Cuando todo esté tierno se aparta la olla del fuego, se escurren bien los ingredientes y se dejan en el mismo recipiente, poniendo un paño doblado entre el caldero y la tapa, para que absorba bien todo el vapor y quede el sancocho seco.

Mientras, se prepara el mojo, majando en un almirez la pimienta encarnada seca, los dientes de ajo, el comino y un poco de sal. Seguidamente, se agrega una miga de pan, el vinagre, el aceite y un poco de agua, removiendo poco a poco hasta lograr una pasta espesa suave.

El gofio se hace poniendo un litro de agua, un poco de sal y una cucharadita de aceite frito, así como el gofio necesario. Se amasa y se forma una pella dura para poder cortar con cuchillo. Servir el sancocho en una fuente con el mojo por encima o en una salsera y el gofio aparte.

Sobaos navideños

Ingredientes:
250 g de azúcar, 250 g de harina, 125 g de mantequilla, 5 claras de huevo.



Preparación, trucos y consejos:
Se bate la mantequilla y el azúcar hasta que formen una mezcla homogénea y cremosa. Batir las claras a punto de nieve y mezclarlas con la mantequilla.
Verter la mezcla en un molde engrasado y espolvorearlo de harina. Introducir en el horno a una temperatura de 175º durante treinta y cinco minutos aproximadamente y dejarlos enfriar.