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Sancocho de Navidad
Ingredientes:
1 kg de pescado salado,
1/2 kg de batatas,
1 kg de papas,
10 cucharadas de aceite,
Gofio,
Pimienta encarnada y seca,
6 dientes de ajo,
Un pellizco de cominos,
10 cucharadas de vinagre,
Miga de pan.
Preparación,
trucos y consejos:
Se pone el pescado en remojo desde la noche anterior,
para desalarlo. En una olla con agua hirviendo, se echa el
pescado ya desalado, las papas peladas y cortadas por la mitad y
las batatas en rodajas, dejando cocer hasta que estén en su
punto.
Cuando todo esté tierno se aparta la olla del fuego, se escurren
bien los ingredientes y se dejan en el mismo recipiente,
poniendo un paño doblado entre el caldero y la tapa, para que
absorba bien todo el vapor y quede el sancocho seco.
Mientras, se prepara el mojo, majando en un almirez la pimienta
encarnada seca, los dientes de ajo, el comino y un poco de sal.
Seguidamente, se agrega una miga de pan, el vinagre, el aceite y
un poco de agua, removiendo poco a poco hasta lograr una pasta
espesa suave.
El gofio se hace poniendo un litro de agua, un poco de sal y una
cucharadita de aceite frito, así como el gofio necesario. Se
amasa y se forma una pella dura para poder cortar con cuchillo.
Servir el sancocho en una fuente con el mojo por encima o en una
salsera y el gofio aparte. |
Sobaos navideños
Ingredientes:
250 g de azúcar,
250 g de harina,
125 g de mantequilla,
5 claras de huevo.
Preparación,
trucos y consejos:
Se bate la mantequilla y el azúcar hasta que formen una
mezcla homogénea y cremosa. Batir las claras a punto de nieve y
mezclarlas con la mantequilla.
Verter la mezcla en un molde engrasado y espolvorearlo de
harina. Introducir en el horno a una temperatura de 175º durante
treinta y cinco minutos aproximadamente y dejarlos enfriar. |
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