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PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS |
Caldereta de cordero rechupete
Ingredientes:
2 kg de cordero troceado
2 cebollas
2 dientes de ajo
1/2 guindilla
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de aceite
1 vaso de vino blanco
Azafrán
sal
Preparación,
trucos y consejos:
Rehogar en la sartén el aceite con los ajos y la
cebolla. Añadir el cordero, dejándolo un poco de tiempo para que
se sofría. Añadir la harina y también el azafrán. Verter el agua
con todo lo restante y dejar cocer no demasiado rápido. |
Caldereta de la mar
Ingredientes:
1 vaso de aceite de oliva
1 kg y medio de rape, u otro pescado blanco fresco o congelado
1/2 kg de patatas
2 cebollas
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
Vinagre
Agua
Sal
Azafrán
Preparación,
trucos y consejos:
Se limpia el rape y se le quita la piel. Se corta en
rodajas y se sazona. Después de peladas las patatas, se cortan
en rodajas y se colocan en el fondo de una olla. Cortar la
cebolla en rodajas finas y poner encima de las patatas.
Cubrir de agua y añadir una hoja de laurel colocando la olla al
fuego. Cuando rompa a hervir, se añade el pescado y se deja
cocer hasta que esté tierno. Una vez cocido se corta el hervor
con un chorro de agua fría, para que no se deshagan las patatas
y el rape se conserve jugoso. Se escurre el agua y se reserva
por si quedara demasiado seco.
En una sartén puesta al fuego con aceite de oliva, se fríen, una
vez pelados, los cuatro dientes de ajo, cortados a lo largo. Se
retiran del fuego los ajos en cuanto tomen color y se agrega al
aceite de oliva, dos pellizcos de azafrán, un chorrito de
vinagre y un poco de agua de la cocción del pescado.
Se echa este aceite de oliva mezclado en la olla y se deja unos
cinco minutos a fuego lento sin dejar de hervir. Se sirve en una
cazuela de barro. |
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