Receta de Tronco de Navidad tradicional |
|
COCINA DE NAVIDAD |
Tronco de Navidad tradicional Elaboración: 1 hora. Cocción: De 10 a 12 minutos. Para 6 personas. Ingredientes
del tronco: Preparación: 2.° Batir las claras a punto de nieve muy consistente; cuando empiecen a montar, añadir el resto del azúcar. 3.° Incorporar las claras batidas a la preparación precedente levantándola sin batir; encender el horno y graduarlo a temperatura suave. 4.° Untar con mantequilla un molde plano rectangular (o, en su defecto, la placa del horno); verter la pasta en el molde y alisar bien su superficie. 5.° Poner el molde en el horno y dejas cocer de 10 a 12 minutos. 6.° Mientras tanto, preparar la crema de chocolate; partir el chocolate a trocitos; echarlo en una cacerolita; añadir el café; poner la cacerolita al baño María hasta que el chocolate se derrita. 7.° Mezclar bien el chocolate con el café; dejar entibiar. 8.° Poner en un cuenco las yemas y el azúcar; trabajar la mezcla hasta que emblanquezca con una espátula. 9.° Escaldar con agua caliente un cuenco; cortar la mantequilla a trocitos; meterla en el cuenco tibio; trabajar la mantequilla hasta que adquiera la consistencia de una crema. 10.º Incorporar entonces a esta mantequilla la mezcla de yemas-azúcar y luego el chocolate (que deberá estar tibio y pasto-sol; mezclar bien y agregar el ron. 11.º Cuando el bizcocho esté en su punto, empapar 2 paños de agua fría y escurrirlos bien; poner el bizcocho del molde sobre uno de estos paños y cubrirlo con el segundo; dejar que el bizcocho se enfríe de este modo. 12.º Preparar la crema al café que cubrirá el tronco; trabajar las yemas de huevo y el azúcar con las cuchara de madera hasta que la mezcla blanquee. 13.º Mezclar el café, el café soluble y el ron. 14.º Calentar un cuenco con agua caliente; cortar la mantequilla a trocitos y echarlos en este cuenco calentado; trabajar esta mantequilla al igual que la crema de chocolate, hasta que quede también convertida en una crema. 15.º Incorporar a esta crema las yemas mezcladas con azúcar, luego el café mezclado con el ron. 16.º Majar las almendras garapiñadas. 17.º Extender bien plano el bizcocho cocido; recubrirlo de una espesa capa de la crema de mantequilla y chocolate; espolvorear con las almendras garapiñadas majadas; enrollar el bizcocho bastante prieto para que no se deforme. 18.º Cortar oblicuamente las dos extremidades del tronco así formado; enrollar los recortes muy apretadamente y disponerlos en las dos puntas del pastel imitando nudos de madera. 19.º Recubrir enteramente el tronco con la crema de café; dibujar unas estrías con un tenedor; decorar con los adornos comprados. Trucos y Consejos:Guardar el tronco en un sitio fresco, pero sin ponerlo en el refrigerador. |