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Receta de Pastel de chocolate COCINA DE NAVIDAD
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Pastel de chocolate

Elaboración: 35 minutos. Cocción: 55 minutos. Para 6 a 8 personas.

Ingredientes:
250 g de harina, 100 g de azúcar en polvo, 4 huevos, 1 bolsita de levadura química, 1 bolsita de azúcar a la vainilla, 100 g de mantequilla, 1 decilitro de leche, 250 g de chocolate para cocer, 500 g de crema de castañas, 3 cucharadas de ron.

Para el glaseado de chocolate:
125 g de chocolate para glasear, 1 cucharada de ron, 100 g de azúcar lustre.

Tener en cuenta para preparar el pastel:
Necesitarás un molde de bordes altos y que sea desmontable.

Preparación:
1.° Cortar el chocolate en trozos; meterlo en una cazuela con la leche; derretirlo a fuego muy lento revolviendo con una cuchara de madera.

2.° Calentar el horno a temperatura media.

3.° Cascar los huevos separando las claras de las yemas; meter éstas en una ensaladera; trabajar bastante rato con el azúcar y el azúcar a la vainilla.

4.° Derretir la mantequilla a fuego lento.

5.° Añadir la harina y la levadura a la mezcla huevos-azúcar; desleír con el chocolate con leche y la mantequilla derretida.

6.° Montar las claras a punto de nieve consistente; untar el molde con mantequilla.

7.° Agregar delicadamente los huevos a punto de nieve en la preparación, alzando sin revolver ni batir y verterla en el molde; meter éste en el horno caliente y dejar cocer 40 minutos aproximadamente a fuego medio.

8.° Una vez cocido el pastel, sacarlo del horno; sacarlo del molde; dejarlo enfriar; cortarlo en sentido horizontal en dos o tres discos.

9.° Desleír la crema de castañas con el ron; untar cada trozo de pastel con una espesa capa de castañas y reconstruir el pastel superponiendo los discos.

10.º Preparar el glaseado: partir el chocolate en trozos en una cazuela; añadir 1/4 de vaso de agua templada; derretir a fuego lento sin parar de revolver para obtener una crema espesa; añadir entonces el ron; añadir el azúcar lustre y reponer a fuego lento 3 ó 4 minutos sin parar de revolver; verter esta mezcla sobre el pastel extendiéndolo con la hoja de un cuchillo, o una espátula.

11.º Dejar que se endurezca antes de servir.

Trucos y Consejos:
1.° Para batir las claras a punto de nieve sin que quede líquido en el fondo del cuenco; empezar por batir muy lentamente, luego cada vez más de prisa cuando las claras empiecen a sostenerse entre las varillas del batidor.

2.° Se extenderá más fácilmente el glaseado si antes se sumerge la hoja del cuchillo en agua muy fría.