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Receta de Mantecadas salmantinas  COCINA DE NAVIDAD
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Mantecadas salmantinas

Elaboración: 30 minutos. Cocción: De 10 a 15 minutos.

Ingredientes:
500 g de harina, 250 g de manteca de cerdo, 200 g de azúcar lustre, un vaso grande de vino de Jerez.

Preparación:
1.° Colocar la harina desparramada en una fuente y poner al horno, evitando que se tueste o tome color (si es necesario, remuévase la harina con una espátula, procurando que quede siempre bien extendida sobre la fuente).

2.° Mientras, mezclar el azúcar y la manteca de cerdo en un recipiente adecuado hasta formar una masa espumosa.

3.° Incorporar la harina a pequeños puñados y mezclar bien; añadir el vino a chorritos para que la masa se pueda trabajar más fácilmente.

4.° Espolvorear con harina la mesa; distribuir la pasta preparada y alisar con el rodillo; recortar unos pastelillos redondeados (unos 4 centímetros de diámetro) y ponerlos a cocer al horno a fuego fuerte sobre una bandeja untada de mantequilla.

5.° Retirar del horno una vez cocidos, espolvorear con azúcar lustre y envolver en papel fino para evitar que se estropeen.

Trucos y Consejos:
No se puede determinar un tiempo concreto de cocción para estas mantecadas, pues varía mucho según el tipo de horno. Dicen en Salamanca que las mantecadas están cocidas cuando al tocarlas casi se deshacen. Conservar en sitio seco.