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Filloas navideñas
Para 6 personas Tiempo de elaboración:
2 horas. Nivel: media (inicialmente, difícil).
Ingredientes:
1 litro de leche,
4 huevos,
harina (la que se precise),
azúcar,
sal.
Preparación:
1- Se baten muy bien los huevos con una pizca de sal y se
mezclan con la leche, que ha de estar a temperatura ambiente. Poco a
poco y removiendo con suavidad y de continuo, se incorpora harina hasta
lograr un batido ralo y fino con consistencia de crema muy ligera. Se
deja reposar en lugar templado durante unos 5 a 10 minutos.
2- Se engrasan con aceite o con un poco de pan tostado el fondo y los
bordes de una sartén y, puesta al fuego, se derrama en ella medio
cucharón de esa pasta, procurando que se extienda bien y quede muy
delgada. Una vez dorada por una cara, se le da la vuelta para que se
dore por la otra.
3- Las filloas se depositan unas sobre otras, apiladas, en un plato o
fuente y bien espolvoreadas de azúcar.
Trucos
y Consejos:
Es frecuente servir las filloas doblándolas a modo de triángulo y
acompañarlas de algún tipo de mermelada (arándanos, frambuesa,
manzana...) o miel. De aquí el dicho "miel sobre hojuelas" para indicar
que se trata de algo "mejor que mejor".
Pruebe a hacer una filloa de buen tamaño y disponga en su interior un
poco de tocinillo de cielo, un poco de dulce de manzana y una bola de
helado de vainilla. Envuelva la filloa como si de un canelón se tratara
y bañe el conjunto con un poco de vino de Oporto. ¡Es postre de dioses!
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