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Pierna de cordero navideña
Para 6 personas Tiempo de elaboración:
2 horas. Nivel: fácil.
Ingredientes:
1 pierna de cordero de 1 kg,
500 g de carne magra de cerdo picada,
50 g de piñones,
25 g de sobrasada,
100 g de tocino fresco,
2 cabezas de ajos isleños (son más pequeñas),
4 cebollas medianas,
2 patatas grandes,
2 limones,
unos brotes frescos de hinojo,
mejorana,
ajedrea y perejil,
2 hojas de laurel,
1 taza de jerez seco,
1 cucharada de manteca,
1 tacita de aceite de oliva,
nuez moscada,
pimienta y sal.
Preparación:
1- Una vez deshuesada la pierna, poner a hervir los huesos en agua y sal.
2- Mezclar la carne picada con la sobrasada desmigada, los piñones y 4 ajos
fileteados» Salpimentar y echar la nuez moscada.
3- Rellenar la pierna y coserla con hilo blanco. Disponerla en una cazuela de
barro plana, untada con manteca. Regarla con zumo de limón y espolvorearla con
nuez moscada, pimienta y sal.
4- Pelar las cebollas y las patatas; cortarlas a cantos. El tocino, cortarlo a
dados pequeños.
5- Rodear la pierna con el tocino, el laurel, las patatas, las cebollas, las
cabezas de ajo enteras y las hierbas aromáticas. Poner el aceite, una taza del
caldo de los huesos y jerez.
6- Llevar a horno fuerte a 190 ºC y, a los 15 minutos, moderar la intensidad a
150 ºC. Tarda 80 minutos, habiendo precalentado el horno. Antes de servir,
quitar las puntadas de hilo.
Trucos
y Consejos:
La pierna saldrá dorada por un igual, lo que obliga (según el horno) a darle
vueltas evitando que se enfríe el horno.
Hortalizas y hierbas aromáticas precisan cambio de postura, o humedecerlas por
encima con la salsa.
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