Receta de Pierna de cordero al vino |
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COCINA DE NAVIDAD |
Pierna de cordero al vino Elaboración: 40 minutos. Cocción: 1 hora 20 minutos. Para 6 a 8 personas. Ingredientes: Preparación: 2º. Cortar los riñones de cordero por la mitad; sacar la parte nerviosa del centro; cortar la carne en dados pequeños. 3º. Calentar la mantequilla en una sartén pequeña; echar en ella los dados de riñón; dejar que se doren rápidamente durante 5 minutos, luego bañarlos con el coñac y flamearlos; salpimentar. 4º. Añadir el picadillo a los riñones salteados; dejar cocer en la sartén durante 10 minutos. 5º. Añadir luego la yema de huevo y un poco de pimiento al relleno (no salar, la carne está ya salada). 6º. Calentar el horno a temperatura elevada. 7º. Rellenar la pierna con esta mezcla; coser las aberturas con hilo de cocina y una aguja. 8º. Lavar el redaño con agua fría y escurrirlo; rodear con él la pierna; atar por ambas extremidades. 9º. Pelar las zanahorias, las cebollas y las cebollas escalonias y cortarlas en rodajas finas; lavar el laurel, el perejil y el tomillo; deshojar una rama de tomillo; pelar y majar el ajo. 10º. Verter 1 cucharada de aceite de oliva en una fuente de hornear; colocar la mitad de las hortalizas cortadas en el fondo de la fuente; añadir el ajo, el tomillo deshojado, 1/2 hoja de laurel y la mitad del perejil; poner la pierna encima de las hortalizas; salpimentar; bañar con 1 cucharada de aceite; meter la fuente dentro del horno caliente y dejar dorar la pierna durante 15 minutos. 11º. Bañar luego la pierna con la mitad del vino; dejar cocer todavía durante 50 minutos. 12º. Durante la cocción de la pierna, calentar el resto del aceite en una salteadora; poner a dorar los huesos de ternera y cordero; añadir el resto de las hortalizas cortadas, del perejil, del tomillo y del laurel; dejar derretirlo todo durante 10 minutos por lo menos. 13º. Espolvorear entonces con la harina; mezclar; mojar con el vaso de caldo, luego con el resto del vino; salpimentar; dejar cocer a fuego lento durante 1 hora. 14º. Una vez cocida la pierna, sacarla del horno y ponerla en una fuente de servir; mantenerla caliente. 15º. Verter la salsa anterior en la fuente de cocción de la carne; mezclar a fuego vivo para desglasear los jugos de carne, luego pasarlo todo por el chino (rejilla fina) presionando las hortalizas para extraer todo el jugo; rectificar la sazón; verter la salsa en una salsera; mantenerla caliente. 16º. Trocear la pierna de cordero; servir en seguida junto con la salsa. Trucos y Consejos:Se trincha la pierna de cordero lo mismo que un asado. Esta pierna se puede servir con un aderezo de champiñones salteados con aceite de oliva o un puré de castañas. |