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Receta de Asado de cerdo COCINA DE NAVIDAD
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Asado de cerdo

Elaboración: 1 hora. Cocción: 1 3/4 hora. Para 6 personas.

Ingredientes:
1 1/2 kg aproximadamente de tocino para asar (filete o espinazo), 2 dientes de ajo,
1 kg de castañas, 1 col rosada grande, 1 hojita de laurel, 150 g de pecho de tocino ahumado, 100 g de mantequilla, 1 vaso de vino tino, 1 vaso de caldo, sal, pimienta.

Preparación:
1º. Pelar las castañas; para ello, cortar !as dos pieles de las castañas con una incisión poco profunda; poner agua a hervir, salarla, echar en ella las castañas, mantener la ebullición durante 3 minutos; escurrirlas; la cáscara de la castaña partida en dos por la incisión se desprenderá fácilmente, arrastrando tras ella la segunda piel.

2º. Limpiar y lavar la col; con ayuda de un cuchillo grande, cortarla a tiras delgadas; poner a hervir agua salada en un cazo, echar dentro la col ya cortada a tiras y dejar que hierva a fuego lento durante 4 ó 5 minutos; escurrir cuidadosamente; encender el horno.

3º. Pelar los dientes de ajo; embuchar el asado de tocino con ellos; salar, echar pimienta y untar de mantequilla; colocarlo en la reja de la grasera a horno caliente, contando 30 minutos de cocción por cada medio kilo de carne; tras 1 hora de cocción, añadir en la grasera el caldo y las castañas y continuar la cocción durante 30 minutos más.

4º. Cortar el tocino ahumado a pequeñas lonjas; poner a dorar la mantequilla en una olla y hacer dorar las lonjas de tocino en esa mantequilla; dejar que doren ligeramente; añadir la col bien escurrida; dejar dorar a fuego lento 2 ó 3 minutos removiendo bien; añadir el vino tinto; sazonar; añadir la hoja de laurel; tapar y dejar que cueza a fuego lento.

5º. Para servir, colocar el asado en el centro de la fuente; rodearlo con las castañas y las coles; servir muy caliente.

Trucos y Consejos:
1- Si se desea preparar este plato en una época en que no se encuentran coles rosadas frescas, no se debe utilizar coles en lata (en cambio la receta es excelente con castañas en conserva): esa col resulta demasiado ácida y es mejor suprimirla.
2- Para embuchar de ajo una carne, basta hincar en ella la punta de un cuchillo y hacer descender el diente (o el trocito) a lo largo de la hoja.